Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
28 сентября 2020 г. в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась презентация документального издания "Резиденты сообщают… Сборник документов о политической обстановке в Латвии, Литве и Эстонии, август 1939 г. – август 1940 г.", выпущенное фондом "Историческая память".
В мероприятии приняли участие уполномоченный Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий ЛУКЬЯНЦЕВ; директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории РАН, составитель сборника документов Александр Дюков; советник МИА "Россия сегодня", руководитель Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Российского исторического общества Вероника Крашенинникова; главный редактор "Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований" Владимир Симиндей.
Сборник «Резиденты сообщают…» — успешное и очень важное продолжение хорошо известной историкам книге «Полпреды сообщают…». Книги охватывают один и тот же регион и тот же хронологический отрезок: с лета 1939 по лето 1940 года. В нем собраны рассекреченные материалы из пяти архивов России, Латвии, Литвы и Эстонии, подавляющие большинство из которых публикуется впервые. Составители сборника проделали большую работу не только по сбору документов, но и по установлению имён советских резидентов и информаторов.
«Серия импровизаций в попытках обезопасить важный для Советского Союза регион»
Выступая в качестве члена Российского исторического общества, Вероника Крашенинникова, по поручению Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина поздравила Фонд «Историческая память» и авторов сборника «Резиденты сообщают» с выходом в свет важного издания.
На фото: Александр Дюков
Составитель сборника Александр Дюков пояснил:
«Публикация сборника приурочена к 80-летней годовщине вхождения трёх прибалтийских республик в состав СССР. Эти события сейчас значительно мифологизированы за счёт того, что их концепция сложилась в «доархивный период». Но, как представляется на основании опубликованных материалов, политика Кремля в отношении Прибалтики в 1939–1940 гг. была серией решений в целях обезопасить от вмешательства третьих стран важный для Советского Союза регион.
Какое-то время кажется, что решение проблемы «прибалтийского плацдарма» найдено, однако после стремительных побед Германии на Западе эта политическая конструкция начинает трещать по швам — и советское руководство принимает сначала решение о резком усилении советского военного присутствия в Прибалтике в конце мая — июне 1940 года, а вскоре после этого — решение об инкорпорации этих стран в состав СССР в начале июля 1940 года»,
— обобщил Александр Дюков.
Одним из краеугольных тезисов современного исторического нарратива в прибалтийских республиках выступает искусственно создаваемый образ жертвы между двумя равновеликими и равно ужасными режимами: гитлеровским и сталинским. Поэтому, как полагают исследователи из президентских комиссий трёх прибалтийских республик, их судьба была предрешена после подписания советско-германского договора о ненападении. Однако, как показывают документы, опубликованные Фондом «Историческая память» прошлое отличается от мифов.
К решению о более тесном взаимодействии — вплоть до инкорпорации — трёх республик Кремль подтолкнули … они сами
«С середины 1930-х годов в Прибалтике установились авторитарные диктатуры. Рядом существовали и более радикально правые партии, но гражданские свободы были ограничены, а Ковно, Рига и Таллинн взяли однозначный крен в сторону Берлина»,
— подчеркнула Вероника Крашенинникова.
На фото: Вероника Крашенинникова
Отметим, что здесь присутствует ещё один мифологизируемый в современной Прибалтике аспект: якобы демократичность режимов Улманиса, Пятса и Сметоны. Она стала предметом научного доклада профессора СПбГУ Николая Межевича, презентация которого состоялась в МИА «Россия сегодня» 16 сентября 2020 г.
Для современных российских исследователей не является секретом сотрудничество эстонского и финского Генеральных штабов, направленное против СССР. Сегодня известно намного больше и о миссии начальника Департамента госбезопасности МВД Литвы Аугустинаса Повилайтиса. В конце 1939 – начале 1940 гг. он дважды посещал Берлин, где вёл переговоры с высокопоставленными представителями Главного управления имперской безопасности (РСХА) о возможном нацистском протекторате над Литвой.
«В целом, трудно не согласиться с определением «безмолвной капитуляции», которое дал германскому направлению внешней политики Литвы, Латвии и Эстонии профессор Магнус Ильмярв. Нами обнаружено, что заключённые 7 июня 1939 г. в Берлине германо-эстонский и германо-латвийский договоры о ненападении сопровождались направленными против СССР секретными клаузулами; что в январе-феврале 1940 г. представители эстонского военного руководства рассматривали возможность нападения на советские военные базы»,
— заявил Владимир Симиндей.
На фото: Владимир Симиндей
Таким образом, заявляя о стремлении сохранить свой суверенитет, политические элиты трёх прибалтийских стран в конце 1930-х годов сделали всё, чтобы его потерять в пользу нацистского рейха. Советское руководство, видя, как обнажается северо-западная граница вблизи Ленинграда, летом 1940 г. было вынуждено пойти на решительные меры.
Лишь в самую последнюю минуту Политбюро приняло решение об инкорпорации. Ни к моменту предъявления ультиматумов властям прибалтийских стран в июне 1940 года, ни к моменту введения дополнительных контингентов советских войск, решения о инкорпорации Прибалтики Кремлем принято не было - речь шла лишь о создании полностью лояльных правительств и усилении военного присутствия»,
— подчеркнул Григорий Лукьянцев.
На фото: Григорий Лукьянцев
Усиление местных коммунистических и профсоюзных движений было вызвано не работой советских деятелей, а протестом местного населения против авторитаризма и русского меньшинства – против ограничения в правах и насильственной ассимиляции.
«Надо сказать и об имущественном расслоении, ведь не имевшие собственности даже представители титульных наций относились к Советскому Союзу нейтрально или позитивно»,
— подчеркнул Владимир Симиндей.
«Просоветские настроения… дополнялись также ненавистью местного населения к нацистам»
«Эти просоветские настроения, — дополнила его Вероника Крашенинникова, — сопровождались также ненавистью местного населения к нацистам. Чего стоит хотя бы реакция эстонцев на визит в столицу немецкого крейсера «Адмирал Гиппер». Сошедшие на берег германские моряки на протяжении нескольких дней подверглись нападениям со стороны эстонцев, сопровождавших свои действия криками «Рот Фронт!», «Да здравствует Москва!» и «Да здравствует Сталин!». Германских моряков осыпали бранью, забрасывали камнями, избивали. В результате беспорядков восемь немецких моряков было ранено, а один погиб», — процитировала эксперт протоколы допросов немецких военнослужащих.
Сталин понимал, что немецкие стратеги рассматривают балтийские государства как трамплин для прорыва на Ленинград и соединения с финнами. «Если в балтийских государствах будут даже дружественные нам правительства, то в тот день, когда сложится невыгодная для нас обстановка в Европе, немцы при помощи своей «пятой колонны» организуют в этих странах восстания и с помощью диверсантов и какой-то части местных вооружённых сил нападут на базы Красной Армии, блокируют или уничтожат их и через 48 часов будут стоять под Ленинградом… Если же балтийские государства станут частью СССР, то нападение на них уже не будет казаться немцам незначительной авантюрой, а будет началом большой войны. А к этому Гитлер ещё не готов. Короче говоря, принятие балтийских государств в состав СССР отодвинет начало войны как минимум на год, на два», — процитировала пояснения первого заместителя наркома НКВД СССР В.Н. Меркулова Вероника Крашенинникова.
Эксперт подчеркнула: «Книга важна в силу трех обстоятельств. Во первых, сборник на документальной базе восстанавливает истину. Во-вторых, книга нейтрализует мифы, которые появились задолго до распада СССР и позволяет увидеть полноценную, истинную картину политики Советского Союза в отношении балтийских стран. Одним из авторов концепции «двух оккупаций» (нацистской и советской) Прибалтики был глава «советского отдела» в МИДе ФРГ при канцлере Аденауэре Борис Мейснер. Наконец, в-третьих, книга «Резиденты сообщают…» наглядно демонстрирует уроки истории… Разумеется, тем, кто эти уроки хочет выучить».
Сборник документов «Полпреды сообщают…» станет важной документальной и аналитической базой для региональных исследований. Используя его, отечественные историки и дипломаты смогут доказательно вести дискуссию и не допускать исторических фальсификаций в ущерб интересам России.
Материал в сопровождение сборника Дмитрия Суржика
В обращение поступили почтовые марки к 100-летию отечественной внешней разведки
С. Нарышкин: военная тема нередко становится предметом беззастенчивых спекуляций
Российские и финляндские ученые обсудили сотрудничество в ходе телемоста
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School