Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
22 октября в деревне Жестяная Горка Новгородской области, на месте массового захоронения убитых нацистами мирных жителей, состоялось торжественное открытие музейно-мемориального комплекса.
Ямы с останками погибших и замученных стариков, женщин и детей были обнаружены в начале мая 2019 года. Поисковые работы велись в рамках федерального проекта «Без срока давности», главная цель которого – сбор доказательств о зверствах нацистов на советских оккупированных территориях и увековечивание памяти жертв. Одновременно в Жестяной Горке начались работы по созданию мемориального комплекса. В этом году 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в районе деревни Жестяная Горка захоронили останки более 500 расстрелянных мирных граждан.
Монумент в Новгородской области стал первым в России, посвящённым трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной, который устанавливается в рамках федерального проекта «Без срока давности». Важность открытия нового мемориального комплекса подчеркнул президент страны Владимир Путин.
«Открытие мемориального комплекса, посвящённого мирным жителям, погибшим от рук нацистов на Новгородской земле, – событие, имеющее огромное значение для нашего общества, для всей России. Мы никогда не забудем, сколько горя и страданий принесла война, какую невосполнимую, страшную цену заплатил советский народ за свободу и независимость Родины»,
– говорится в обращении главы государства.
Центральная точка мемориального комплекса – уникальная скульптурная композиция «Скорбящая мать». Она состоит из девятиметрового деревянного поклонного креста и бронзовой скульптуры матери, держащей на руках ребёнка.
В ходе торжественной церемонии сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева подчеркнула, что имена преступников до сих пор не преданы огласке, а правовая оценка происходящего в годы Великой Отечественной войны в Жестяной Горке не дана на данный момент в полной мере. Но эта работа ведётся: в день открытия мемориального комплекса в посёлке Батецкий Новгородской области состоялось первое судебное заседание гражданского процесса по вопросу признания преступлений нацистов в Жестяной Горке геноцидом.
По архивным данным, в результате карательных операций против мирного населения в 1942–1943 годах в районе Жестяной Горки погибли около 3 тысяч человек, в том числе дети в возрасте от 5 до 17 лет. Медико-криминалистическая экспертиза обнаружила в затылочной части черепов жертв смертельные огнестрельные пулевые ранения, кости носили следы повреждений тупыми, рубящими и колющими предметами. Было возбуждено уголовное дело по статье 357 УК РФ «Геноцид».
Стоит отметить, что открытый суд над немецкими карателями в РСФСР прошёл ещё в 1947 году. Речь шла об убийстве почти 35 тысяч мирных жителей сразу в нескольких регионах –Новгородской, Псковской, Ленинградской и Витебской земле. Организатора казней – немецкого генерала Курта Герцога – осудили на 25 лет каторги в Воркутлаге, но исполнители избежали ответственности.
По словам прокурора Новгородской области Сергея Столярова, цель признания преступлений нацистов геноцидом – это реализация законных прав родственников погибших об увековечении их памяти.
Текст: Вера Марунова
В Италии открыли памятник советскому партизану Вилли
Фотовыставка к 75-летию окончания Второй мировой войны открылась в Вероне
«…Они пришли к нам до Сталинграда, и этого мы не забудем…»
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School