Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
29 октября 1918 года – День рождения комсомола. Полное название – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ), а в народе – просто комсомол.
Он уже давно прекратил свое существование, но для многих в нашей стране – это по-прежнему один из любимых праздничных дней. ВЛКСМ был одним из самых масштабных молодёжных объединений в мире, за семь десятилетий в его ряды вступили порядка 160 миллионов человек.
Решение о создании Российского Коммунистического Союза Молодёжи было принято на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи. Инициатором создания и основным идеологом организации стал Владимир Ильич Ленин. На III Всероссийском съезде комсомола вождь выступил со своей знаменитой речью «Задачи Союзов молодёжи». Этот текст стал основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы.
«Члены Союза должны каждый свой свободный час употреблять на то, чтобы улучшить огород, или на какой-нибудь фабрике или заводе организовать учение молодёжи и т.д. Мы хотим Россию из страны нищей и убогой превратить в страну богатую. И нужно, чтобы Коммунистический союз молодежи свое образование, свое учение и свое воспитание соединил с трудом рабочих и крестьян, чтобы он не запирался в свои школы и не ограничивался лишь чтением коммунистических книг и брошюр.
Только в труде вместе с рабочими и крестьянами можно стать настоящими коммунистами. И надо, чтобы все увидели, что всякий, входящий в Союз молодежи, является грамотным, а вместе с тем умеет и трудиться. Когда все увидят, как мы прогнали из старой школы старую муштру, заменив ее сознательной дисциплиной, как всякий молодой человек идет участвовать в субботнике, как они используют каждое подгородное хозяйство, чтобы помогать населению, народ будет смотреть на труд не так, как на него смотрели прежде.
Задача Коммунистического союза молодежи в том, чтобы организовать в деревне или в своем квартале помощь в таком деле»,
– отмечал Владимир Ленин в своей речи.
Впоследствии организация дважды переименовывалась: в 1924 году после смерти Ленина она получила имя вождя, а в 1926 году была переименована во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ).
Все добровольцы были верными помощниками государству, лучшими в работе и общественном труде. Принимали в комсомол за хорошую учебу и поведение. Значок с профилем вождя революции носили лучшие из лучших среди молодёжи.
В День рождения комсомола обычно награждали наиболее отличившихся представителей ВЛКСМ. Именно в этот день вручалась премия Ленинского комсомола за выдающиеся достижения в области науки, техники, культуры и в педагогической деятельности.
Комсомольцы всегда считались «помощниками и резервом» КПСС, «молодыми строителями коммунизма». Именно комсомольцы бросали налаженный быт, чтобы строить города, чтобы превращать бесплодную степь в цветущий сад и прокладывать магистрали посреди тайги. С их участием строились дома культуры, возводились мосты и дороги.
Комсомольские значки разных лет.
Кроме того, комсомольцы сыграли далеко не последнюю роль в Победе в Великой Отечественной. В годы войны три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звания Героев Советского Союза.
С развалом Советского Союза закончилась и история комсомола. В сентябре 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ было принято решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. В современной России идейными правопреемниками ВЛКСМ являются различные молодёжные общественные организации.
Текст: Анна Хрусталёва
В Крыму найден череп со следами обширной трепанации эпохи бронзы
История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге
22 октября 1702 года русские войска взяли шведскую крепость Нотебург
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School