Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
10 ноября в формате онлайн-конференции были подведены итоги Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы».
Организаторами проекта выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации и Группой компаний «Просвещение».
Международный конкурс методических разработок «Уроки Победы» по праву стал одним из главных событий Года памяти и славы, сказал в своем видеообращении Председатель Российского исторического общества, Председатель Совета фонда «История Отечества» Сергей Нарышкин. В адрес Оргкомитета поступили более 15 тысяч работ из всех регионов России и нескольких десятков стран мира. По итогам двухэтапного отбора члены жюри определили по три финалиста в каждой из 11 предметных номинаций. По первоначальному замыслу, финальный этап конкурса, в результате которого были бы определены победители, должен был состояться в очном режиме в Москве. Но угроза распространения коронавирусной инфекции побудила организаторов изменить планы и провести финал проекта в формате дистанционного круглого стола.
«Серьёзный отбор, пройденный каждым из финалистов, позволяет нам отказаться от распределения призовых мест и с полным на то основанием признать победителями всех участников конкурса, вышедших в финал,
– заявил Сергей Нарышкин.
– Призовой фонд будет распределён между ними в равных долях».
Фонд «История Отечества» выделит каждому финалисту денежную премию в размере 75 тысяч рублей.
Конкурсные работы финалистов помогут усилить программы воспитания не только в школах России, но и зарубежных стран, где преподается русский язык или ведутся занятия на нем, говорится в тексте приветствия заместителя Министра просвещения РФ Дениса Грибова, зачитанном Ольгой Колударовой, и. о. директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ.
«Мы провели этот конкурс в Год памяти и славы, с особыми чувствами вспоминая подвиги тех, кто победил в войне. Каждое событие этого года, в том числе и конкурс «Уроки Победы», – это дань памяти и пример того, как можно сохранить историю нашей страны для будущих поколений, как говорить со школьниками разных возрастов о гражданской ответственности, патриотизме, заботе о своей стране»,
– говорится в приветствии.
«Одним из главных итогов конкурса стал накопленный его участниками багаж педагогических разработок, посвящённых истории Великой Отечественной войны. Они станут большим подспорьем в организации как учебной, так и внеурочной воспитательной работы в школах нашей страны»,
– отметил в ходе видеообращения
председатель совета директоров ГК «Просвещение» Владимир Узун.
Большое количество участников свидетельствует о том, что тема и формат конкурса оказались востребованными и интересными учительскому сообществу. Такое мнение высказал Александр Чубарьян, сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, председатель Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания». По его мнению, педагогам следует продолжить работу в этом направлении, так как год 75-летия Победы стал отправной точкой для дальнейшего исследования, а также поиска путей изучения и популяризации достоверной информации о ходе и итогах войны.
Подчеркнул ключевую роль конкурса в рамках Года памяти и славы также начальник Аналитического управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, ответственный секретарь РИО, член Президиума РИО Андрей Петров. Ведь «от того, какими знаниями и умениями обладают и какие нравственные качества присущи учителям, зависит то, как последующие поколения будут воспринимать память о Великой Отечественной войне, как они будут формировать свое отношение к событиям прошлого», сказал он.
Организаторы проекта выражают надежду, что наработки финалистов будут полезны для учительского сообщества нашей страны, отметила Виктория Копылова, вице-президент Группы компаний «Просвещение».
Многие участники конкурса отмечали, что востребованной оказалась сама идея состязательности в педагогическом мастерстве и трансляции передового опыта и лучших практик среди различных педагогических коллективов нашей страны и других государств, рассказал Александр Данилов, заместитель председателя жюри конкурса, председатель Экспертного совета Группы компаний «Просвещение».
Напомним, 75 материалов победителей и лауреатов проекта вошли в специальный сборник, доступный на сайте конкурса. К настоящему моменту количество скачиваний сборника достигло 90 тысяч.
Текст: Вера Марунова
Как прошла Всероссийская просветительская онлайн-экспедиция «Моя страна – моя Россия»
Россия и Республика Сербская подготовили выставочный проект к 75-летию Победы
Конкурс краеведов, работающих с молодёжью – 2020: итоги и планы на будущий год
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School