Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Вырубленные в скале склепы эллинистического и римского времени, античные хозпостройки, оборонительные стены и цистерны для воды – археологи Института археологии Российской академии наук рассказали об итогах Херсонесской экспедиции. Её результаты опубликованы на официальном сайте ИА РАН. Раскопки проходили в феврале–августе 2020 года, в них также приняли участие специалисты Государственного Эрмитажа и Музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Эксперты впервые детально исследовали участок, расположенный сразу за пределами городских стен Херсонеса Таврического и примыкающий к нему с юга. В последний раз раскопки проводились здесь более века назад, в XIX столетии, однако они не были широкомасштабными. Более того – вскоре этого этот участок был отдан под нужды военного ведомства, на нем располагались закрытые объекты, так что ни о каких археологических исследованиях не могло быть и речи.
По поручению Президента РФ на этих территориях сейчас проектируется создание историко–археологического парка. Именно этот проект открыл новые перспективы продвижения археологических исследований.
Учёным, в частности, удалось обнаружить целую коллекцию чернолаковой, краснолаковой и поливной керамики, металлические, стеклянные, каменные и костяные изделия. А также редкие свинцовые печати византийских чиновников, славянскую серьгу–лунницу и золотые византийские монеты, датируемые VIII и XI веком.
Проведенные исследования позволили установить, что ближайшая к Херсонесу территория, его южный пригород, по-разному использовалась горожанами во все времена существования полиса. Так, в эллинистическое время, когда город достиг расцвета, здесь располагались производственные и хозяйственные сооружения, а в первые века нашей эры и в начале средневековья – городской некрополь. В ходе раскопок учёные обнаружили как родовые усыпальницы-склепы, так и одиночные погребения в грунтовых могилах.
Стоит отметить, что часть этих склепов была открыта ещё в ходе предыдущей экспедиции, которую проводил первый директор Херсонесского музея Карл Косцюшко–Валюжинич. В конце XIX века все материалы по тем раскопкам были переданы в Эрмитаж. Сейчас учёным предстоит сопоставить результаты двух экспедиций.
Исследователи установили, что в конце X – начале XI века южный пригород вновь меняет свой облик: на месте бывшего некрополя воздвигают постройки жилого и хозяйственного назначения. Об этом свидетельствуют помещения, вырубленные в скале, и, например, обнаруженная археологами винодавильня. В низинной части Херсонесской балки и на противоположном от города восточном склоне в это время устраивали террасы, на которых, по–видимому, располагались сады и огороды горожан. Этот своеобразный пригород защищала отдельная оборонительная стена, остатки которой тоже удалось обнаружить на расстоянии более 300 м от известных ранее оборонительных сооружений города.
Все эти находки могут стать началом ещё более масштабных раскопок окружающих древний город территорий – с востока и запада. Ну а южный пригород древнего города «Херсонес Таврический» по итогам экспедиции был поставлен на учёт в Управлении Охраны объектов культурного наследия Севастополя как новый объект культурного наследия.
Международный исторический квест «За пределами» стартует 21 ноября 2020 года
Как прошла Всероссийская просветительская онлайн-экспедиция «Моя страна – моя Россия»
Конкурс краеведов, работающих с молодёжью – 2020: итоги и планы на будущий год
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School