Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Оглашение результатов голосования жюри состоялось в рамках V Всероссийского экономического собрания, приуроченного к 255-летию Вольного экономического общества России. В формате видеоприветствия к участникам Собрания обратился Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
«Российское историческое общество высоко оценивает усилия Вольного экономического общества в деле просвещения и поддержки актуальных научных исследований»,
– подчеркнул он.
Приветствие участникам также направила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.
«Учрежденное Указом императрицы Екатерины II на заре Российского Просвещения, оно с самого начала своей деятельности играло значимую роль в жизни государства, распространяя прогрессивные идеи по организации многих сфер хозяйствования с учетом климатических и региональных особенностей»,
– отмечается в тексте приветствия.
Поздравления с профессиональным праздником День экономиста, который отмечается сегодня, направил президент РАН Александр Сергеев. Приветствие участникам Собрания также адресовал ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, член попечительского совета фонда «История Отечества» Виктор Садовничий, который отметил, что «появление Вольного экономического общества России на заре Русского Просвещения стало возможным благодаря трудам величайшего русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова, который также является основателем Московского государственного университета».
В свою очередь в приветствии ректора СПбГУ, члена попечительского совета фонда «История Отечества» Николая Кропачева отмечается, что Вольное экономическое общество России – одна из авторитетных дискуссионных площадок, которая на протяжении двух с половиной столетий объединяет видных ученых, политических и государственных деятелей, экономистов и представителей бизнеса.
«ТАСС, отметивший в сентябре 2020 года 116-летие, обязан своим рождением одному из самых прогрессивных людей своего времени, министру финансов Российской империи Сергею Витте, участвовавшему в жизни Вольного экономического общества. Обосновывая в начале прошлого века создание первого государственного телеграфного агентства России, он видел его целью «удовлетворение потребностей торговли, промышленности, кредита и сельского хозяйства» и, говоря современным языком, повышение инвестиционной привлекательности России»,
– отмечается в приветствии Сергея Михайлова,
генерального директора Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС).
«Оборонно-промышленный комплекс СССР в годы Великой Отечественной войны (1941–1942)»
О книге – лауреате общественной премии «Экономическая книга года-2020» рассказал руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Российского исторического общества Андрей Артизов, который является председателем редакционной коллегии издания.
«Книга, изданная в Год памяти и славы, посвящена теме настолько же значимой, насколько и недостаточно изученной – экономической составляющей Второй мировой и Великой Отечественной войны»,
– отметил он.
Сборник архивных документов по истории советского военного производства в первые годы Великой Отечественной войны («Оборонно-промышленный комплекс СССР в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941–1942)». Т. 5. Ч. 1. М., 2020) вышел из печати несколько месяцев назад. Издание является первой частью пятого тома сборника документов «История создания и развития оборонно-промышленного комплекса России и СССР. 1900–1963 гг. Документы и материалы»).
В отмеченное наградой издание вошла четверть тысячи первоклассных документальных источников, сообщил он. Публикуемые рассекреченные архивные материалы освещают мобилизацию, эвакуацию, размещение, восстановление производства на новых местах, его реорганизацию, создание военной экономики, а также первые результаты работы в новых условиях, изменения в организации труда и кадровой политике, создание и совершенствование видов вооружения, сотрудничество со странами антигитлеровской коалиции по использованию зарубежных технологий и поставок. «Сегодня учёными справедливо востребованы документальные публикации. Именно они способны придать научным выводам наибольшую верифицируемость,
– отметил Андрей Артизов.
– В этом смысле издание, которое сегодня отмечено уважаемым жюри высокой наградой, – уникально».
Вошедшие в сборник документы «не проходили цензуру и отобраны для публикации исходя из их значимости и новизны», подчеркнул он.
Ответственный составитель – Т.В. Сорокина.
На соискание премии сборник был выдвинут Российским историческим обществом. Издание монографии осуществлено при поддержке фонда «История Отечества».
Напомним, презентация книги также состоялась на площадке павильона «История Отечества» в рамках VI книжного фестиваля «Красная площадь».
Общественная премия «Экономическая книга года» учреждена Вольным экономическим обществом России и Международным Союзом экономистов в целях поиска лучших изданий по экономике и поощрения их авторов.
В этом году на соискание премии претендовало 93 издания по экономике – монографии, учебники и научно-популярные издания, вышедшие в свет как в печатном, так и в электронном форматах. В лонг-лист премии вошли 20 изданий.
Текст: Вера Марунова
События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»
Учёные рассказали о новых находках в пригороде Херсонеса
Министерство обороны РФ опубликовало документы о парадах 7 ноября 1941 года
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School