Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
25 ноября 1735 года в Москве были завершены работы по отливке гигантского колокола. В историю этот памятник русского литейного искусства XVIII века войдет как Царь-колокол. Несмотря на то, что по назначению его никогда не использовали, по сей день колокол – одна из главных кремлевских достопримечательностей.
В июне 1730 года императрица Анна Иоанновна издаёт указ: отлить огромный колокол. Первоначально для этой работы планировали пригласить Жерменю – мастера и члена Академии наук из Парижа. Однако в итоге мастерами, исполнившими это чудо, стали московские литейщики: отец и сын Иван и Михаил Моторины.
Одни только подготовительные работы заняли полтора года. Сначала долго делали чертежи, потом изготовленную модель отправили на согласование в Петербург. Только в январе 1733 года приступили к непосредственной работе. Из-за огромных размеров будущий Царь-колокол решили сразу изготовить в Кремле. На Ивановской площади вырыли яму 10 метров глубиной, а пространство между формой колокола и стенами литейной ямы засыпали землёй и утрамбовали, чтобы кожух выдержал давление расплавленного металла. К работе привлекли более 100 мастеров: печников, каменщиков, плотников, кузнецов и их помощников. Вокруг котлована поставили четыре плавильные печи. Однако первая попытка оказалась неудачной, колокольная форма была повреждена. К тому моменту, когда работы возобновились, уже умер Иван Моторин, и дело завершал его сын.
Вторая плавка проходила при большом стечении народа. Рядом постоянно находились около 400 пожарных, готовых вступить в борьбу с огнём. Плавка длилась 36 часов и успешно завершилась в ночь на 6 декабря 1735 года. На третьи сутки выпустили медь в колокольную форму. Литьё шло 46 минут, каждую минуту поступало по 7 тонн металла. Высота колокола составила 6,24 метра, диаметр 6,6 метра.
Когда металл остыл, началась работа по нанесению декоративных украшений и надписей. Вес колокола составил почти 202 тонны. Из-за такой массы поднять Царь-колокол не удалось, он остался в литейной яме.
В начале 1737 года, когда работы почти подошли к концу, в Кремле случился разрушительный пожар. Сгорели почти все деревянные постройки, в том числе деревянные надстройки над колоколом. Опасаясь, что сам Царь-колокол расплавится от высокой температуры, на него начали лить воду. В результате из-за перепада температур на колоколе образовались многочисленные трещины, а один кусок весом 11 тонн и вовсе откололся.
После этого Царь-колокол не трогали почти 100 лет, так он и лежал в литейной яме. В 1836 году поднять Царь-колокол поручили французскому инженеру Монферрану, построившему Исаакиевский собор в Петербурге. Со второй попытки это удалось сделать, и его установили на специальный постамент возле колокольни Ивана Великого как образец русского литейного искусства.
В конце 70-х годов 20-го века Царь-колокол был отреставрирован. Его очистили от поздних лакокрасочных покрытий, благодаря чему стало возможным изучение рельефных украшений.
Фото: Александр Шалгин
Передвижной музей «Поезд Победы» вернулся в Москву
Два портрета в интерьере русской революции 1917 года
Росархив опубликовал новые документы, посвящённые Нюрнбергскому процессу
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School