28 ноября 1943 года открылась Тегеранская конференцияФото с сайта: https://uchebnik.mos.ru

28 ноября 1943 года в Тегеране открылась знаменитая конференция «Большой тройки». Это была первая встреча лидеров антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны. Встреча, которая сыграла исключительную роль в последующем разгроме гитлеровской Германии и заложила основы послевоенного мира. Именно в ноябре 43-го лидеры США и Великобритании наконец пообещали Советскому Союзу открыть «второй фронт» и тем самым похоронили надежды нацистов на сепаратный мир с Западом.

Эту встречу готовили очень долго и очень тщательно. В ноябре 1943-го Тегеран был полностью блокирован. В городе не работали почта и телеграф, не выходили газеты. На улицах проверяли каждого прохожего. Рузвельт и Черчилль прилетели в Тегеран из Египта. Сталин поездом добирался до Баку, откуда самолетом – в Тегеран.

В целях безопасности от английского посольства к советскому сооружается специальный переход. Рузвельта убеждают остановиться не в американской дипмиссии, она располагалась на окраине Тегерана, а у Сталина. Повышенные меры безопасности не случайны. О встрече «Большой тройки» хорошо осведомлены и в Берлине. Немцы полным ходом готовили операцию под кодовым названием «Длинный прыжок». Задача – убить лидеров трёх держав. Сорвать покушение на лидеров «Большой тройки» сумела группа «Амира» – под таким псевдонимом работал наш легендарный разведчик Геворк Вартанян.

Официально конференция началась 28 ноября 1943 года. На следующий день Черчилль передал Сталину почётный меч – подарок короля Великобритании Георга VI – в ознаменование героической обороны Сталинграда. Впрочем, за всей дипломатической галантностью скрывалась большая политическая игра. Ко второму дню переговоры по главному вопросу – открытию «второго фронта» – зашли в тупик. Говорят, что тогда Сталин, обращаясь к Ворошилову, сказал: «Пошли, здесь нам больше делать нечего». А конференцию спас Рузвельт, пошутив, что и правда, пора пойти пообедать. Черчилль упорно гнул свою линию: «второй фронт» нужен, но на Балканах. Но Рузвельт британского премьера в итоге не поддержал. Вечером после переговоров в неформальной обстановке американский президент окончательно убедил Уинстона Черчилля – «второй фронт» необходимо открыть во Франции. Ответным вкладом СССР в разгром стран «оси» становилось обязательство по вступлению в войну с японцами.

Обсуждали в Тегеране и целый ряд вопросов об обустройстве послевоенного мира. Особое внимание главы государств уделили проблемам границ в Европе и послевоенному устройству Германии и Польши. Отдельную декларацию «Большая тройка» приняла по Ирану, которому были гарантированы суверенитет, независимость и неприкосновенность.

Тегеранская конференция завершилась 1 декабря 1943 года. Однако о встрече «Большой тройки» в столице Ирана в Советском Союзе узнали лишь неделю спустя. Встреча лишила Гитлера надежд на любой сепаратный мир. Исход войны уже в ноябре 43-го ни у кого не вызывал сомнения.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

100 лет СВР. Сергей Нарышкин – о том, как стать настоящим разведчиком

А.О. Чубарьян: Преподаванием истории в школе недовольны во всем мире

События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

РИО в соцсетях

География отделений Российского исторического общества

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьВладимирcкая областьВолгоградская областьВологодская областьЗабайкальский край​Иркутская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКрасноярский крайКурганская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМоскваМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПриморский крайПсковская областьРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика Кабардино-БалкарияРеспублика КрымРеспублика МордовияРеспублика Северная Осетия - Алания​Республика ТатарстанРостовская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТверская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайЧелябинская областьЯрославская область
Прокрутить наверх