Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Пуанты Матильды Кшесинской, записные книжки императриц, украшенные россыпью драгоценных камней, а также редкие документы и фотографии – в Выставочном зале федеральных государственных архивов на Большой Пироговской открыта экспозиция к 100-летию ГА РФ.
Выставка освещает более двух веков отечественной истории. И разделена на три большие «главы»: это Российская империя; «переходный период» – здесь представлены экспонаты, посвящённые Временному правительству, Белому движению и эмиграции; и, наконец, раздел, включающий документы и вещи советского периода и новейшей истории России.
«Для экспозиции отобрали 21 сюжет. В центре каждого – один или несколько изобразительных материалов, предметов декоративно-прикладного искусства или мемориальных вещей, сопровождаемых связанными с ними документами. Среди них – уникальные свидетельства подвигов наших предков в Отечественной войне 1812 года. Штрих к портрету Александра I – его собственноручное письмо к Михаилу Кутузову. Император просит полководца, приславшего полковника Мишо с известием об отступлении русской армии после сражения при Бородино, в следующий раз направить его с сообщением о победе русского оружия – настолько самодержец был удручен выпавшим на долю Мишо поручением»,
– рассказал научный руководитель ГА РФ,
член Совета Российского исторического общества Сергей Мироненко.
Основу выставки составляют уникальные документы и предметы, в том числе полученные в последние годы и ранее никогда не экспонировавшиеся. Особый акцент сделан на предметах живописи и декоративно-прикладного искусства, а также личных вещах известных исторических деятелей.
«Архив – это не только прошлое, но и настоящее, и будущее страны и народа… архив – это не только бумаги, но и другие важные свидетели прошлого»,
– отметил в своем приветственном слове глава Росархива,
член Президиума Совета Российского исторического общества Андрей Артизов.
К числу уникальных относится и рукопись стихотворения Пушкина «Полководец», посвящённого фельдмаршалу Барклаю-де-Толли и вписанное в альбом великой княгини Елены Павловны. В витрине посетители смогут увидеть и огромный ларец, пожалованный императором Александром I для хранения грамот за военные подвиги Войска Донского. На его изготовление ушло более 20 килограммов серебра! Среди наиболее интересных экспонатов также – альбом, поднесенный императору Николаю II президентом Франции Феликсом Фором. Своеобразный сувенир, подаренный на память о пребывании императорской четы в Париже осенью 1896 года, включал рисунки, рукописные стихотворения, ноты и автографы известных французских деятелей искусств.
«Встреча в Париже была необыкновенная, могу сравнить её только с выездом в Москву! У меня остались чувства радости видеть такой трогательный приём и полное душевное спокойствие!»
– тогда восторженно писал Николай II вдовствующей императрице Марии Федоровне.
Кстати, многие предметы поступали в архив вместе с документами их владельцев и являются своеобразной иллюстрацией к ним. Например, воспоминания балерины Матильды Кшесинской дополняются её личными вещами.
«Как-то к нам пришёл француз, русский эмигрант, и предложил в дар архив великого князя Андрея Владимировича и его жены балерины Матильды Кшесинской. Но при условии, что вместе с бумагами мы примем и вещи, принадлежавшие прославленной паре. Так в госархив попали мундир Андрея Владимировича и балетное платье Кшесинской, в котором она, по рассказу дарителя, впервые вышла на сцену Мариинского театра»,
– рассказал научный руководитель ГА РФ Сергей Мироненко.
Юбилейная выставка наглядно демонстрирует всё многообразие хранимых в архиве исторических реликвий. Многочисленные экспонаты и целый пласт документов посвящены революции и Гражданской войне. Это подлинные журналы заседаний Временного правительства, личные предметы быта, письма, зарисовки, дневники и фотографии белых генералов Деникина и Колчака, которые были сохранены эмигрантами первой волны и оказались в запасниках уже после Второй мировой. Есть на выставке и трофейные документы.
«Редчайший документ, представленный на выставке, – «Служебная инструкция концлагеря», подписанная Генрихом Гиммлером в 1941 году. Её отпечатали в Главном управлении имперской безопасности и разослали нумерованные экземпляры комендантам всех концлагерей. По данным немецких исследователей, в ГА РФ находится единственный до настоящего времени известный сохранившийся экземпляр этой инструкции»,
– продолжил Сергей Мироненко.
Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, один из первых осмотревший выставку, отметил, что особая миссия архивов – «сбережение исторического наследия и памяти, культурного просвещения не ограничивается простым хранением документов».
Кстати, Выставочный зал федеральных государственных архивов – на сегодня одно из немногих доступных для посещения музейных пространств Москвы. А название выставки «Архив в России – больше, чем архив!», которая открылась в его стенах, полностью соответствует содержанию экспозиции. Убедиться в этом может любой желающий: выставка будет работать до 10 февраля 2021 года.
* Выходные дни – понедельник, вторник, 31 декабря, 1, 2, 6, 7 января.
В режиме работы возможны изменения в связи с эпидемиологической ситуацией и введением новых ограничений. Информация будет размещена на сайте ГА РФ и Федерального архивного агентства.
Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Запись на экскурсию по телефонам: 8 (495) 580-87-12, 8 (495) 580-88-25
Текст: Анна Хрусталёва
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School