Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Этот номер (№4(10) за 2020 год) стал первым выпуском журнала в новом статусе официального издания Альянса ранних универсальных музеев (АРУМ). Напомним, создание Альянса было инициировано Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера, Санкт-Петербург, Россия) и поддержано Франкеше Штифтунген (Галле, Германия) и Музеем Тейлера (Харлем, Нидерланды). Официальные документы были подписаны 13 октября 2020 года в формате онлайн одновременно в трёх городах Европы: в Санкт-Петербурге, Харлеме и Галле.
Журнал «Кунсткамера» призван отразить всё многообразие актуальных научных интересов сотрудников музея, а также их коллег из российских и зарубежных исследовательских центров и на новом уровне обеспечить оперативный ввод в научный оборот результатов текущих изысканий. «Кунсткамера» является площадкой для обсуждения наиболее актуальных проблем современной этнографии, этнологии, социальной и физической антропологии, музееведения, археологии и смежных дисциплин. Издание предоставляет возможность сотрудникам МАЭ и их коллегам публиковать как результаты многолетних фундаментальных исследований в виде аналитических статей, так и краткие информационные заметки. Периодичность выхода – 4 раза в год, первый выпуск вышел осенью 2018 года.
Главный редактор журнала – член-корреспондент РАН, д.и.н., Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрей Головнёв. В новом номере опубликована его статья «Старая новая Кунсткамера: пути к реконструкции и реновации», в которой пересекаются три мотива: универсалии музея с древнейших времен до современности, создание Альянса ранних универсальных музеев и реэкспозиция старейшего в России музея – Кунсткамеры (Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН). Соответственно называются разделы статьи: «Универсальность музеальности», «Опыт Кунсткамеры» и «План реэскпозиции».
В журнал вошла и статья директора Тейлерс Музеума Марьяна Схарлоо, также подписавшего Соглашение о создании Альянса. В статье «Музей Тейлера: прошлое и будущее. Краткая история» отмечается, что самая важная задача этого музея на данном этапе – оставаться актуальным в постоянно меняющемся обществе. По мнению автора, возможно, Альянс ранних универсальных музеев сможет помочь связать вопросы и проблемы сегодняшнего общества с историей музеев путем обмена успешным опытом и запуска интересных проектов сотрудничества, что позволит сделать наше уникальное наследие более доступным для каждого.
Ещё один материал, вошедший в номер, подготовлен к.и.н., старшим научным сотрудником Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Натальей Алексашенко. Её статья посвящена выставке «Мифы и вещи: искусство древних эскимосов Эквена», подготовленной Кунсткамерой в 2019 году и поддержанной фондом «История Отечества». Напомним, на выставке экспонировались предметы из коллекции Эквенского могильника, раскопанного на Чукотке в 1960-е годы. Автор рассказывает о концепции выставки и способах её реализации.
Текст: Вера Марунова
Интернет-портал ГЦМСИР «История для всех. ХХ век»
Государственный Эрмитаж запускает новый цикл онлайн-лекций
Интернет-проект «Советский спутник – первый в мире!»
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School