Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
На днях исполнилось 184 года со дня рождения академика Императорской Академии наук, российского тюрколога, этнографа, археолога, организатора науки и музейного дела, доктора филологии Василия Васильевича (Фридриха Вильгельма) Радлова (05(17).01.1837, Берлин, Пруссия — 12.05.1918, Петроград).
Радлов входит в «Галерею основоположников» отечественного востоковедения, сыграв колоссальную роль в создании отечественной научной тюркологии. По словам одного из бывших директоров Института востоковедения Академии наук СССР Александра Самойловича, творчество Василия Васильевича – им было издано свыше 150 работ – составляет особый «радловский период» её развития. Радлов заложил основы тюркской лексикографии, диалектографии, исторической текстологии и палеографии (осуществил первое прочтение и издание больших орхонских и енисейских надписей, а также издание ряда древнеуйгурских буддийских текстов (сутры «Золотой блеск», «Куан-ши-им Пусар», «Тишаствустик»), манихейского текста «Хуастванифт», древнеуйгурских юридических документов). Кроме того, ему принадлежат первый опыт сравнительной фонетики тюркских языков, первый очерк грамматики языка орхоно-енисейских памятников, исследование по истории якутского языка, характеристика фонетического и морфологического строя тюркских языков как агглютинативных языков и огромное количество других работ.
Отучившись в 1854–1858 годах в Берлинском университете, прослушав лекции А. Ф. Потта в Университете Галле и защитив в 1858 году в Йенском университете докторскую диссертацию, летом того же года Радлов приехал в Санкт-Петербург для изучения уральских и алтайских языков. В 1859 году принял присягу на верность России и стал российским подданным. В течение продолжительного времени совмещал преподавательскую деятельность в Барнаульском окружном училище (обучал языкам) с исследовательской, собирая тюркский лингвистический и фольклорный материал на Алтае, в Киргизии, Хакасии, Семиречье. За годы пребывания на Алтае Радлов внёс существенный вклад в развитие археологии – он раскопал более 100 археологических памятников, в т.ч. Большой Катандинский курган пазырыкской культуры.
В 1872–1884 годах был инспектором магометанских школ Казанского учебного округа, создал первые учебники русского языка для этих школ. Большое влияние на формирование общелингвистических взглядов Василия Васильевича оказали его участие в работе казанской лингвистической школы и личное общение с И. А. Бодуэном де Куртенэ. В 1884 году вернулся в Санкт-Петербург, где в 1885–1890 годах занимал пост директора Азиатского музея, а с 1894 года был директором Музея антропологии и этнографии. Вместе с этим с 1903 года стал председателем Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии.
Василий Васильевич был организатором и руководителем многих научных археологических и этнолингвистических экспедиций: Орхонской экспедиции в Монголию (1891), экспедиций в Восточный Туркестан (М. М. Березовского (1905–1906), С. Ф. Ольденбурга (1909), С. Е. Малова (1909–1911, 1913–1914)), поездок Малова к шорцам и чулымцам в 1908 году, Александра Самойловича к туркменам в том же году, Е. Д. Поливанова в Японию в 1914 году и многих других.
Напомним, что на сайте Российского исторического общества можно ознакомиться с электронной версией выставки «Российское востоковедение в лицах».
Открывая выставку, Председатель Российского исторического общества отметил, что экспозиция позволяет ощутить «огромный потенциал российского востоковедения и тот вклад, который востоковедение вносит в обеспечение наших национальных интересов».
Текст: Вера Марунова
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School