Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Продолжаем цикл публикаций о документах, вошедших в онлайн-проект Федерального архивного агентства и Государственного архива Российской Федерации «100 раритетов российской государственности».
На этот раз речь пойдёт о реляции о заключении мира со Швецией с описанием торжества поднесения и принятия государем титула «Отца Отечества, Императора Всероссийского Петра Великого» от 22 октября 1721 года.
Во время празднований по случаю заключения мира со Швецией, проходивших в Санкт-Петербурге в октябре 1721 года, Петру I был торжественно преподнесен императорский титул. Титул он принял в церкви Пресвятой Троицы.
«Государя также именовали Петром Великим и Отцом Отечества. Принятие Петром I императорского титула означало не только признание его военных и дипломатических заслуг, но и вхождение российского государства в число влиятельных европейских держав»,
– отмечают авторы проекта.
Ништадский мир со Швецией был подписан 30 августа 1721 года, завершив Северную войну 1700–1721 годов. Он стал крупной победой российской дипломатии. Документ был подписан по итогам российско-шведского дипломатического конгресса. Он устанавливал вечный мир между двумя государствами, запрещал им вступать в союзы, направленные друг против друга. Обязал обе стороны прекратить военные действия в Великом княжестве Финляндском (ВКФ) в срок до двух недель. На других территориях для этого отводилось до трёх недель. Россия должна была вывести свои войска с большей части территории ВКФ в течение 28 дней после обмена ратификационными грамотами. Согласно Ништадскому миру, России переданы «в совершенное непрекословное вечное владение» за 2 млн ефимков (выплачены в 1722–1724 годах) шведские провинции Ингерманланд, Лифляндия, Эстляндия и часть Карелии с городами Выборг, Кексгольм (сегодня это город Приозерск) и другими. Оставшаяся часть ВКФ возвращалась Швеции. Содержал российские гарантии сохранить в Швеции «учинённую форму правительства» – установленный после гибели короля Карла XII в 1718 году аристократический образ правления со слабой королевской властью, а также широкий круг других положений.
В этом году отмечается 300-летие подписания Ништадского мира, эта дата вошла в число приоритетных тем работы Российского исторического общества.
В память о заключении Ништадского мира из золота была изготовлена медаль, а неизвестным автором сочинён кант «Радуйся, Роско земле». Из мрамора была изваяна скульптурная композиция «Мир и победа», установленная сегодня в Летнем саду в городе на Неве.
Торжества в честь заключения мира прошли в 1721 году в Санкт-Петербурге, а зимой 1721–1722 года – в Москве. По инициативе Петра I празднества для специально приглашённых лиц были организованы российскими дипломатическими представителями во многих европейских городах, а также в Константинополе.
Реляция – черновик с собственноручными приписками и вставками Петра I – находится на хранении в Российском государственном архиве древних актов. Напомним, что в настоящее время Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» совместно с ПАО «Сбербанк» реализуется проект «Digital Петр», в рамках которого ведётся работа по распознаванию рукописного наследия императора.
Текст: Вера Марунова
Портал «Онлайн.Библиогород» расскажет о писателях — юбилярах 2021 года
#музеикремля_свами. Видеоматериалы Музеев Московского Кремля
В РНБ оцифровывают редкие дореволюционные издания
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School