Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Продолжаем цикл публикаций о документах, вошедших в онлайн-проект Федерального архивного агентства и Государственного архива Российской Федерации «100 раритетов российской государственности».
Сегодня в центре внимания – проект учреждения Академии наук и художеств. 20 января 1724 года Пётр I утвердил разработанный лейб-медиком Л.Л. Блюментростом проект организации Академии, начертав на нем: «Сделать Академию, а ныне приискать из русских, кто учен и к тому склонность имеет, также начать переводить книги юриспруденцию и протчие к тому. Сие учинить сего году начала». Проект стал фактически первым уставом Академии, хотя и не был официально утверждён в таком качестве. По этому проекту АН состояла из 11 академиков (их в первые десятилетия называли также профессорами). А уже 22 января 1724 года учреждение Академии наук стало темой обсуждения на заседании Сената, и 28 января (8 февраля) 1724 года указ о создании Академии был подписан.
Регулярные научные заседания начались в августе – сентябре 1725 года. Торжественное открытие состоялось 27 декабря 1725 года (7 января 1726 года). Первый регламент (устав) утверждён в 1747 году. Первым президентом 7 декабря 1725 года был назначен лейб-медик Л. Л. Блюментрост.
Предусматривалось 3 класса (отделения):
1-й – математика, астрономия с географией и навигацией, механика;
2-й – физика, анатомия, химия, ботаника;
3-й – красноречие (элоквенция) и древности, история, право.
Благодаря наличию в составе Академии Академического университета и Академической гимназии она соединила функции как научного исследования, так и обучения. Стоит отметить, что подобная организация была уникальной и не имела аналогий среди академий других стран. Кроме того, Академия располагала богатой библиотекой и естественно-научным музеем. Но и это далеко не всё: были созданы анатомический театр, географический департамент, астрономическая обсерватория, физические и минералогические кабинеты, химическая лаборатория, основанная Михаилом Ломоносовым, художественные мастерские (до образования в 1757 году Российской академии художеств), инструментальные мастерские и ботанический сад. Здесь трудились крупные ботаники И. Г. Гмелин и Й. Г. Кёльрёйтер, основатель эмбриологии К. Ф. Вольф, натуралист и путешественник П. С. Паллас. Работы по теории электричества и магнетизма проводились Г. В. Рихманом и Ф. Эпинусом. Благодаря исследованиям академических учёных закладывались основы для развития горного дела, металлургии и других отраслей промышленности России. Велись работы по геодезии и картографии. Основные достижения XVIII века относятся к области физико-математических и естественных наук. Одним из крупнейших достижений также стало создание в 1745 году первой генеральной карты страны – «Атлас Российский».
Кроме того, организовывались экспедиции на огромной территории – от западных границ до Камчатки, в результате которых уточнялись географические карты, изучались природные богатства, растительный и животный мир, быт и культура народов. По инициативе Ломоносова АН организовала сбор экономико-географических сведений (с помощью рассылки анкет) и получение с мест образцов руд.
В Академии создавалось богатейшее собрание научной корреспонденции XVIII века, а с 1728 года начал издаваться ежегодный сборник трудов «Комментарии Петербургской академии наук» (на лат. яз.), который приобрёл в учёном мире популярность и авторитет одного из ведущих научных изданий Европы.
Учреждением Академии наук и художеств Пётр I сделал принципиально важный шаг к модернизации культуры, науки и образования.
О влиянии императора на развитие науки и искусства в России рассказывается в подборке видеоматериалов Музеев Московского Кремля.
Текст: Вера Марунова
«БЫЛЪ». Мультимедийный проект посвящённый Чесменскому сражению
100 раритетов российской государственности. Реляция о заключении мира со Швецией
«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. В.В. Радлов
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School