Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Какие скрытые от чужих глаз страницы хранит история величественного археологического памятника, рассказывают научные сотрудники музея в цикле документальных фильмов, подготовленных Севастопольской телерадиокомпанией совместно с музеем-заповедником «Херсонес Таврический».
Проект «Тайны Херсонеса» был отмечен на VIII Международном конкурсе «Город в зеркале СМИ» (2019 г.) – он был удостоен специального диплома в номинации «Родной город – как национальный бренд страны». В кинематографическом состязании приняли участие фильмы из 27 городов России, СНГ и Приднестровской Молдавской Республики, 47 СМИ и поступило более 350 журналистских, фото- и видеоматериалов.
Посмотреть цикл документальных фильмов «Тайны Херсонеса» можно на Youtube-канале музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Подготовиться к просмотру поможет статья Ларисы Васильевны Седиковой, заместителя директора по научной работе ГИАМЗ «Херсонес Таврический», в которой рассказывается об истории Херсонеса.
Кроме того, можно «погулять» по залам музея: на его сайте размещены 3D модели Византийской и Античной экспозиций. Первая была открыта в 1925 году и посвящена Херсонесу IV–XIV веков н. э. Во время Великой Отечественной войны фондовую коллекцию эвакуировали, но уже в 1954 году средневековый зал был открыт вновь. Ныне действующая экспозиция функционирует с 1982 года, включает 3050 экспонатов и состоит из двух залов. В свою очередь зал Античной экспозиции посвящён истории Херсонеса с V века до н. э. до распада Римской империи. В те времена Херсонес был греческим полисом с демократической формой правления и развитой культурой, свидетельства о которой дошли до наших дней в виде уникальных археологических памятников. Многие из них мы можем сегодня увидеть в музее-заповеднике. В августе 2017 года после кардинальной реконструкции Античный зал вновь открыл свои двери для посетителей.
Также подготовлена коллекция виртуальных выставок. Так, проект «Святыни Херсонеса» через археологические находки знакомит с христианской историей Херсонеса. Пользователям представлены наперсные кресты-складни, некогда хранившие святые реликвии; бронзовые кадильницы, воскурявшие в храмах фимиам; навершие посоха, на который более двух тысяч лет назад опирался седовласый херсонесский епископ; храмовые и домашние иконы, выполненные из бронзы и камня, пред которыми молились жители города, и многое другое.
Археологическое исследование Херсонеса продолжается: так, например, в прошлом году здесь работала комплексная Херсонесская археологическая экспедиция. В результате проведенных археологических исследований были обнаружены и доследованы вырубленные в скале склепы эллинистического и римского времени, хозяйственные и производственные помещения, новые оборонительные стены, цистерны для воды.
Херсонесский заповедник сегодня – это крупное научно-исследовательское и музейное учреждение, владеющее 418 га археологической территории. Его музейная коллекция насчитывает более 214 тысяч экспонатов, а архивное хранение составляет около 90 тысяч документов; научная библиотека содержит более 30 тысяч книг, в том числе и уникальных. 7 декабря 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об отнесении федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации».
Текст: Вера Марунова
«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. В.Р. Розен
«Подвергнуть смертной казни расстрелянием» К 200-летию М.В. Петрашевского
«БЫЛЪ». Мультимедийный проект посвящённый Чесменскому сражению
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School