Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
С инициативой о восстановлении русского военного кладбища в с. Станиславово в 40 км от Варшавы выступило Православное Сообщество Благодатного огня, которое обратилось к Российскому историческому обществу с просьбой оказать содействие в восстановлении данных о нём.
Вопрос о восстановлении кладбища стал одной из ключевых тем в ходе презентации российско-польских историко-культурных проектов, которая прошла на площадке Дома Российского исторического общества 31 марта.
О работе Сообщества и проекте по восстановлению кладбища рассказал профессор, руководитель Кафедры восточных исследований факультета политических наук и международных исследований Варшавского университета Анджей Вежбицки, который присоединился к мероприятию в онлайн-формате.
В состав Православного Сообщества Благодатного огня входят православные священники, в т.ч. епископ Польской православной церкви Павел, и миряне. Одной из целей данной организации является забота о памятниках православной культуры, включая восстановление кладбищ, памятников, мемориальных мест и сотрудничество в этой области с другими организациями.
Кладбище было основано в первой половине 19-го века. До 1915 года оно было местом захоронения военных, служивших в Новогеоргиевской крепости, и членов их семей, а также православных священнослужителей. Возможно, во время Первой мировой войны на кладбище хоронили и солдат, погибших на полях сражений. Сегодня кладбище почти разрушено. О нём не сохранилось никаких документов – ни схемы, ни плана, ни списков захороненных людей.
На фото: Анджей Вежбицки
По мнению Анджея Вежбицки, они могли бы быть вывезены в 1915 году – в настоящее время в Польше никаких документальных источников не сохранилось. Их восстановление – необходимая основа для воссоздания кладбища. Для содействия в поиске информации Сообщество обратилось в Российское историческое общество.
«Восстановление кладбища очень важно для российско-польских отношений. Кроме того, забота о местах захоронений – это гуманитарное, христианское правило, независимо от происхождения похороненных людей и общественного отношения к ним»,
– сказал он.
Причем восстановление кладбища имеет значение для российско-польских отношений как на человеческом, так и на государственном уровне. «Российская империя – это общее прошлое, а от прошлого не отказываются, о нем не забывают. В развитии Российской империи участвовало много поляков, которые служили в царской армии»,– напомнил профессор.
Он не исключил, что на кладбище могут быть похоронены и поляки.
Анджей Вежбицки также обратил внимание, что в мае 1992 года Россия и Польша подписали Договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве, который действует и сегодня. Согласно статье 17 данного Договора, «кладбища, захоронения, памятники и иные мемориальные места, являющиеся объектом уважения и памяти граждан одной из Сторон, как военные, так и гражданские, находящиеся в настоящее время или создаваемые по взаимной договоренности в будущем на территории другой Стороны, будут сохраняться, содержаться, находиться под защитой закона в соответствии с международными нормами и стандартами, а также национальными и религиозными обычаями». Кроме того, «гражданам одной Стороны будут обеспечены доступ и возможности для ухода за могилами соотечественников и местами памяти, находящимися на территории другой Стороны. Стороны будут взаимодействовать в установлении и регистрации мест захоронения граждан одной Стороны на территории другой Стороны, а также осуществлять обмен информацией о погибших и пропавших без вести».
Как признался Анджей Вежбицки, полноценное восстановление кладбища - это «задача максимум». Сообщество будет стремиться к реализации этой цели, но сейчас члены Сообщества намерены хотя бы установить общий памятник.
О том, какую информацию о кладбище удалось восстановить отечественным архивистам, РИО направило обращение Сообщества Федеральному архивному агентству, рассказала доктор исторических наук, координатор научных и региональных проектов фонда «История Отечества» Наталья Антоненко. К настоящему моменту не удалось обнаружить все необходимые данные, но значительный объём восстановить удалось.
На фото: Наталья Антоненко
Интересующие сведения хранятся в двух архивах – Российском государственном военно-историческом архиве и Центральном государственном историческом архиве г. Санкт-Петербурга. В последнем удалось обнаружить метрические книги Свято-Георгиевского собора от 1914 года, который располагался на территории Новогеоргиевской крепости, а также метрические книги церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая находилась при Свято-Георгиевском госпитале, от 1914–1915 годов.
В свою очередь в Российском государственном военно-историческом архиве был обнаружен фонд Управления благочинного церквей военного ведомства, в котором хранятся метрические книги за 1833–1886 годы, которые тоже могут содержать интересующую информацию. По этим документам подготовлены аналитические отчеты. Также в этом архиве хранятся документы, которые содержат сведения о составе гарнизона Новогеоргиевской крепости в 1914–1915 годах. Перечисленные документы в оцифрованном виде теперь переданы Сообществу Благодатного огня.
Наталья Антоненко отметила, что часть интересующих сведений также находится в базе данных «Памяти героев Великой войны 1914–1918».
На фото: Виктор Москвин
Проект по восстановлению кладбища получил поддержку и новых участников в ходе мероприятия в Доме РИО: так, о желании оказать содействие работе заявил директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, член Совета Российского исторического общества Виктор Москвин.
Текст: Вера Марунова
Фото: Александр Шалгин
В России может быть создан национальный центр истории Великой Отечественной войны
Великая Отечественная: первые Герои Советского Союза
«Прошу направить на фронт»… Письма с просьбами о направлении на фронт
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School