×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведет не к каталогу: /home/h/historyfru/k/public_html/images/img-text-novosti/orgkomitet100let2016.
×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/img-text-novosti/orgkomitet100let2016

Заседание Организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны

19 февраля состоялось заседание Организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны 1914 - 1918 годов.

Заседание провел Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В повестке - планирование работы Оргкомитета на 2016 год.

Открывая заседание, Сергей Нарышкин отметил: "В нынешнем году исполняется 100 лет многим событиям периода Первой мировой войны. И наш национальный Оргкомитет продолжает работу по изучению её уроков, по сохранению исторической памяти и популяризации исторических знаний".

Восстанавливая хронику событий 1916 года, Председатель Российского исторического общества обратил внимание на то, что этот год требует особенно подробного изучения историков и архивистов. Это год важнейших событий Первой мировой войны, год побед, активизации Антанты на Западном и на Восточном фронтах. Нужно помнить о том, что произошло на фронтах и в тылу, о благородстве и силе русских солдат, о великодушии, проявленном руководством страны. Необходимо изучать все произошедшее в контексте актуальных событий.

Руководитель Росархива Андрей Артизов доложил Председателю Оргкомитета, что в рамках системно проведенной работы почти "завершена реконструкция тех хранилищ, где хранятся фонды старой русской армии периода Первой мировой войны. Полмиллиона единиц хранения впервые за 100 лет, с окончания войны, получают достойные условия для хранения документов, и мы обеспечим тем самым сохранение национальной памяти".

Продолжается работа, связанная с оцифровкой картотеки бюро потерь в годы Первой мировой войны. По итогам оцифровки "фактически создана база данных по примеру знаменитой базы данных "Память народа" по Второй мировой войне, которая сегодня выставлена в Интернете и является уникальным информационным продуктом, не имеющим аналогов в мире". В настоящее время пронумеровано более 6 миллионов 600 тысяч карточек. Всего в этой картотеке - 8 миллионов карточек. Предполагается, что к 1917 году все работы по оцифровке будут завершены и база данных в полном объеме будет доступна в сети Интернет.

Росархивом ведется работа над изданием сборника документов под рабочим названием "Кавказский фронт Первой мировой войны. Август 1914 - декабрь 1917 года". Целый ряд мероприятий будет посвящен теме Брусиловского прорыва. Планируется также выпуск сборника документов, посвященный Карпатской операции 1915 года.

Профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО, представитель Российского военно-исторического общества Михаил Мягков представил председателю и членам Оргкомитета планы РВИО. В Музее военной истории в Стрелецких палатах открыта выставка "Герои Отечества". Большая часть этой выставки посвящена именно теме Первой мировой войны.

В Государственном историческом музее в начале этого года открыт лекторий "Исторические субботы" – часть лекций будет посвящена событиям Первой мировой войны и истокам революции 1917 года.

В сентябре этого года запланировано проведение международной конференции, посвященной событиям 1916 года. Рабочее название: "Победный 1916-й: от разгрома до Брусиловского прорыва".

{gallery}orgkomitet100let2016{/gallery}

Председатель комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий напомнил о событиях, произошедших в 1916 году во Франции – в Марсель прибыли четыре особые пехотные бригады, которые были сформированы преимущественно в Москве и в Самаре. Они были включены в состав французской четвёртой армии, которой командовал генерал Анри Гуро. Из уважения к доблести русского солдата и русского оружия генерал Гуро доверил четырём особым пехотным бригадам, прибывшим из России, оборону южного сектора Реймса. Стратегическое значение Реймса в тот момент было очевидным, а форт Помпель являлся ключом к обороне – открывал возможность блокировать все попытки обхода Реймса с юга. 

Проявив отвагу и героизм войскам удалось ликвидировать прорыв крупных сил противника под Реймсом. В память об этих событиях планируется изготовить и установить в Генеральном консульстве Российской Федерации в Марселе мемориальную доску. Леонид Слуцкий выразил уверенность в том, что "что это станет знаковым событием в череде больших и малых мероприятий, которые будут проводиться, в частности, во Франции, в этом году".

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов доложил о том, что профессорами МГИМО ведется работа по изданию Дневников князя Николая Петровича Урусова. Дневники находились в архиве Министерства иностранных дел, даже отрывки из текста Дневников ранее не публиковались.

Анатолий Торкунов обратил особенное внимание на то, что "уже февраль 2016 года и осталось совсем немного времени до того периода, когда нам надо будет говорить о Великой русской революции, то есть и в феврале, октябре 1917 года и обо всем 1917 годе. И, конечно, совершенно понятно, что события, связанные с Первой мировой войной и события революционные, начавшиеся зимой 1918 года, они очень тесно связаны. К концу года было бы правильно развернуть уже работу полномасштабную по подготовке к 100-летию Русской революции. Можно подумать в рамках нашего оргкомитета, что мы могли бы сделать в этом году именно к привязке революции 1917 года".

Представитель Министерства обороны Российской Федерации Алексей Цыганков доложил, что "Министерству обороны было поручено подготовить и издать фундаментальный научный труд Первая мировая война 1914-го и 1918 годов в период 2014-2017 годы. Труд состоит из шести томов, издается под общей редакцией Министра обороны. Издание предваряет обращение к издателям Верховного Главнокомандующего. В проекте участвует, кроме Министерства обороны, МИД, Российская академия наук и Российское историческое общество. На сегодняшний день, мы уже издали три тома за два года. Первый том "Происхождение. Основные события войны". Второй том "Начало и развертывание войны". И третий том "Военные действия на сухопутных театрах". Оставшиеся три тома, четвертый, пятый, шестой "Борьба на море", "Экономика войны", "Итоги и уроки войны" будут изданы, соответственно, в текущем и в следующем году. Каждый том сопровожден электронной версией". Кроме того, Министерством обороны ведется работа, связанная с возвращением воинским частям прославленных имен, прославленных частей соединений, в том числе, которые отличились в период боевых действий в Первую мировую войну.

Директор издательства "Кучково поле" Георгий Кучков рассказал о работе, которая ведется совместно с Росархивом по публикации мемуаров участников Первой мировой войны. Продолжается международное сотрудничество. В планах – проведение совместной российско-белорусской, латвийско-литовской конференции, посвященной нарочским событиям.

Директор Института российской истории РАН Юрий Петров отметил, что очень большая работа ведется региональными отделениями РИО в Крыму и Севастополе. Идет подготовка сборника документов по Крыму в Первой мировой войне. Готовится открытие мемориальной доски в Ялте в память об одном из полков, который был сформирован там, а затем отправлен в Румынию на фронт. В настоящее время в обсуждении идея "создания исторического парка в Севастополе на прекрасной части города с видом на море" и музея Гражданской войны. Юрий Петров отметил, что "Крым был одной из самых острых точек Гражданской войны, и затем он стал последним рубежом, с которого и произошла иммиграция белой армии".

Юрий Петров также напомнил о важности понимания сопряженности революции и войны – война стала своеобразным спусковым механизмом для революции. В Институте Российской истории готовится трехтомная энциклопедия, посвященная событиям революции 1917 года. В планах на 2017 год - проведение Международной научной конференции, посвящённой мировому значению революции. 

В завершение своего выступления Юрий Петров предложил рассмотреть возможность проведения в Таврическом дворце конференции, посвященной февральским событиям 1917 года. "Февраль 2017 года – это начало Великой российской революции, и началом этим был, в общем-то, Таврический дворец. Государственная Дума сыграла здесь очень большую роль в том, что власть не упала совсем на улицу, а оказалась всё-таки в руках политической элиты, которая сумела её перенять".

Научный руководитель Института Всеобщей истории РАН  Александр Чубарьян напомнил членам оргкомитета о том, что 5 апреля состоится съезд историков и учителей истории – программой съезда может быть предусмотрено обсуждение "трудных вопросов истории", в том числе – вопроса о соотношении Первой мировой войны и революции 1917 года.

Директор Архива социально-политической истории Андрей Сорокин доложил о том, что в тематике Первой мировой войны продолжается широкая издательская работа. "Два года назад мы включили в наш план и начали реализовывать проект под рабочим названием "Конфессиональная политика советской власти". Первые три тома этого издания мы надеемся закончить уже в этом году. Первый том будет посвящен проблематике 1917 года, опишет ситуацию в целом, как она имела место в имперский период, в период там, февраля к октябрю и в первые месяцы существования советской власти. И следующие два тома, это собственно, 1917-1918 год, первые декреты, первые шаги практической политики советской власти еще на пространстве Великой войны вот в этой сфере".

Планируется аналогичный проект "по национальной политике советской власти, что не менее важно, особенно в контексте тех разговоров, согласно которым Советский Союз изначально, это тюрьма народов, притом, что в современной западной историографии давно уже популярность приобрела совершенно другая теория, трактующая историю молодого Советского Союза, как империи положительной деятельности, которая проводила политику поддержки национальных культур активную и прецедента от такой политики до сих пор в мире нет. Это очень важный аспект отечественной истории, который мы тоже собираемся посвятить свое внимание".

Андрей Сорокин сообщил, что "благодаря усилиям федерального архивного агентства, была достигнута договоренность с национальным архивом в Финляндии о том, что мы делаем совместный российско-финский проект "Независимость Финляндии". Проект состоит из двух составляющих: издание сборника документов и подготовка соответствующей выставки. Отдельная исследовательская и издательская работа посвящена проблеме Брестского мира и выхода России из войны.

Андрей Сорокин выразил благодарность Председателю Российского исторического общества "за ту поддержку, которая была оказана работе международной конференции молодых историков "КЛИО". В этом году тема революции 1917 года станет центральной темой работы молодых историков.

Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров рассказал о программе создания художественных и документальных фильмов. Режиссерами России, Германии, Франции и Великобритании подготовлен киноальманах, посвященный 100-летию Первой мировой войны. 23 февраля в 12-20 на телеканале Культура выйдет в эфир фильм "Козьма Крючков и другие герои", посвященный событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества.

Председатель Оргкомитета, председатель Российского исторического общества С.Е.Нарышкин поручил всем членам Оргкомитета детально продумать и представить планы мероприятий на 2016 год, посвященных событиям Первой мировой войны и 100-летию революции 1917 года.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

РИО в соцсетях

География отделений Российского исторического общества

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьВладимирcкая областьВолгоградская областьВологодская областьЗабайкальский край​Иркутская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКрасноярский крайКурганская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМоскваМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПриморский крайПсковская областьРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика Кабардино-БалкарияРеспублика КрымРеспублика МордовияРеспублика Северная Осетия - Алания​Республика ТатарстанРостовская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТверская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайЧелябинская областьЯрославская область
Прокрутить наверх