Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Сегодня, 9 мая 2021 года, ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения на Смоленщине и в Италии
Николай Иосифович Орлов отмечает 95 лет со дня рождения.
7 октября 1941 года Угранский район Смоленской области, где жил в то время Николай Иосифович, был оккупирован фашистами. 15-летний Николай вместе с другими подростками помогали старшим бороться с врагом.
«Партизанские будни – это разведка, минирование, засады»,
– вспоминает ветеран.
В одном из сражений он был ранен, контужен и отправлен на лечение в свою деревню. Отсюда Николая Иосифовича нацисты вывезли на принудительные работы в Италию, где он попал в концентрационный лагерь около Равенны. Военнопленные из этого лагеря привлекались на работы на местном кирпичном заводе, где трудились вместе с итальянцами, которые пытались помочь им, накормить.
Как вспоминает Николай Иосифович, однажды один из местных жителей передал ему клочок карты горной местности Северной Италии.
«И тогда я окончательно решился бежать»,
– сказал ветеран.
Это получилось сделать во время авиационного налёта союзников.
«Нас отправляли с кирпичного завода в глубь Италии. На одной из остановок поезда охрана разрешила пленникам выйти из вагонов. В это время налетели американские бомбардировщики. Воздушный налёт заставил охрану попрятаться. Группа пленных, в том числе и я, бросилась в сторону от поезда. Фашисты открыли стрельбу из пулемётов. Молодость помогла мне прежде, чем я остановился отдышаться, преодолеть три горных хребта. Жутко было оставаться одному в чужой стране, зная всего три слова по-итальянски: «пане» – хлеб, «аква» – вода и «руссо» – русский. Но у меня была карта и стремление найти партизан, про которых рассказывали нам рабочие-итальянцы. Счастьем для меня стала встреча с другими бежавшими военнопленными – двумя Василиями – Добровым и Вдовиным. Мы не знали, куда идти в этой чужой стране с чужими людьми и языком. У нас не было еды, но было одно стремление – найти партизан»,
– вспоминал Николай Иосифович.
В течение двух недель они блуждали по горам. За всё это время от итальянских крестьян и пастухов, попадавшихся на пути, они слышали не только слова сочувствия, но и получали, по возможности, кров и еду. Однажды, когда они остановились передохнуть на одной из крестьянских ферм, раздался встревоженный голос хозяина: «Немцы». Послышались выстрелы, и пленные через окно бросились врассыпную. И Николай вновь остался один. Самое страшное – остаться в горах без товарищей. Спустя время и напряженные поиски ему удалось найти лагерь итальянских партизан. По всему было видно, что ещё совсем недавно здесь были люди, но они ушли. Счастливый случай опять свёл Николая с Василием Вдовиным. В одном из крестьянских домиков хозяин, узнав, что его гость русский, заулыбался. Оказывается, у него уже прячется пришедший накануне русский. Это и был Василий Вдовин. Дальше они продолжили путь вдвоём и через несколько дней наткнулись на партизанский патруль. И вскоре Николай Орлов стал участником итальянского движения Сопротивления в составе 36-й бригады «Гарибальди», базировавшейся между городами Ималой и Болоньей. Николай был зачислен в подразделение, которое контролировало три дороги из Болоньи, Феррары и Фаенцо. Борьба с фашистами на этих участках была самая жестокая. Именно по этим дорогам, тщательно охраняемым, шли караваны машин с горючим для немцев.
«Пикколо Николо», так прозвали его в отряде как самого юного, участвовал во всех боевых действиях наравне со взрослыми, в рейдах по освобождению деревень, в оборонительных сражениях, диверсиях. В сентябре 1944 года немцы предприняли попытку уничтожить партизан в этом районе, но в кровопролитном бою победу одержали итальянские партизаны. Это была далеко не последняя жестокая битва «гарибальдийцев» 36-й бригады. Их героические подвиги становились известными всей Италии.
После высадки недалеко от Болоньи войск союзников начался долгий путь Николая домой. 1 января 1945 года он оказался в СССР, в городе Баку. О Великой Победе 9 Мая 1945 года он узнал уже в Подольске. После войны Николай Иосифович окончил техникум и сельхозинститут, вёл и, к счастью, продолжает вести активную общественную, международную, просветительскую деятельность.
Желаем Николаю Иосифовичу крепкого здоровья, сохранения неизменного оптимизма и сбережения новыми поколениями памяти о его подвигах!
ТК «Плеяда» к 95-летию Николая Иосифовича Орлова сняла фильм рассказывающий о его жизни.
Ссылка на ролик о нём: https://www.youtube.com/watch?v=eSA-FKxoJek
По материалам «Новые рубежи» и статьи Виктора Роговика
В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда
Частицы Вечного огня будут доставлены в 268 памятных мест Словакии
Минобороны РФ опубликовало документы о Берлинской наступательной операции
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School