Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
21 июня в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) состоялось открытие выставки «Будь проклят 41-й год…», приуроченной к 80-летию начала Великой Отечественной войны.
На открытии выставки присутствовало около 50 человек, в том числе ведущая сотрудница отдела фондов и обслуживания Ирина Наумова и замдиректора Российской национальной библиотеки Валентин Сидорин. Он отметил, что «связь с военным поколением важно ощущать не на словах, а на деле», и рассказал о большом вкладе, внесённом в библиотеку коллегами в годы Великой Отечественной войны.
«Они ходили по квартирам ленинградцев и пополняли коллекцию. Всё это мы храним в архивах и фондах. Эта выставка по сути своей очень личная. Она о том, чем живет наша библиотека на протяжении долгих-долгих лет»,
– заявил заместитель директора библиотеки.
Выставка рассказывает о ключевых событиях предвоенных месяцев и начала войны: о пакте Молотова – Риббентропа, плане «Барбаросса», героической обороне Брестской крепости и подвигах пограничников, эвакуации населения, блокаде Ленинграда, битве за Москву.
Среди экспонатов можно найти сборник документов «Зверства, грабежи и насилия немецко-фашистских захватчиков» (Л., 1942), «Спутник партизана» Юрия Вебера (М., 1941) с практическими советами и справочными сведениями для бойца-партизана, «Военный дневник» (М., 1968–1971), который содержит личные записи бывшего начальника генерального штаба Франца Гальдера. Он принимал непосредственное участие в разработке важнейших стратегических решений гитлеровского командования в 1939–1942 гг. «Военный дневник» – это единственный в своём роде немецкий источник, где очень полно и детально раскрывается механика планирования и ведения агрессивных войн руководством вермахта.
У посетителей выставки будет возможность ознакомиться с комплексным атласом Советского Союза, изданным в Берлине перед самой войной, с пометкой «только для внутреннего пользования», который был составлен работавшим в СССР немецким военным разведчиком Оскаром Рихтером фон Нидермайером.
Цитата из стихотворения «Перед атакой» Семёна Гудзенко была взята для названия выставки. С творчеством поэта можно также познакомиться на выставке, экспозицию дополняют его сборники «Однополчане» (М., 1944), а также «Стихи и баллады» (М., 1945).
Кроме прочего, на мероприятии будут представлены публикации из журналов «СССР на стройке», «Пионер», «Совхозное производство», «Легкая промышленность» о последних месяцах и неделях мирной жизни советских граждан, а также плакаты военного времени.
По информации с официального сайта музея, выставка адресована широкому кругу посетителей и продолжит работу до 15 августа 2021 года.
Кроме того, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда разработал программу событий к 80-летию начала Великой Отечественной войны. 21 июня 2021 года в музее открылась выставка «Нашествие. Цель №1». На ней представлены экспонаты, относящиеся к первым месяцам Великой Отечественной войны: фотографии, документы, форма, снаряжение, образцы вооружения, письма и личные вещи наших защитников и противника.
Также 22 июня в 10:00 был дан старт акции «Блокадный архипелаг памяти» по местам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где сохраняется память об обороне и блокаде Ленинграда. Это комплексная программа музея, направленная на создание единой базы данных обо всех памятных местах, связанных с историей вражеской осады города в годы Великой Отечественной войны. Для участия в акции «Блокадный архипелаг» необходимо разместить в социальных сетях рассказы с хештегом #БлокадныйАрхипелаг о местах в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, связанных с Великой Отечественной войной. В публикации следует указать адрес мемориального места и приложить фотографию этого объекта.
На основании материалов сайта Российской национальной библиотеки
и Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.
Текст: Дарья Денисова
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
«Общая историческая память: движение Сопротивления»
В Музее Москвы открылась фотовыставка «Город и война»
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School