Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
К 800-летнему юбилею со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского в Третьяковской галерее открылась выставка «История России глазами художников».
Выставка готовилась более полутора лет и посвящена исторической картине в русской живописи конца XVIII – начала XX века. Это пример плодотворного межмузейного сотрудничества, объединившего экспонаты из 40 российских музейных и частных собраний из разных регионов страны.
Среди произведений, представленных в экспозиции, – картины, ранее не покидавшие музейные фонды и не выставлявшиеся в Москве, в том числе портрет Александра Невского из Челябинского художественного музея, полотна из Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственного музея-заповедника «Павловск», Самарского областного художественного музея, Курской государственной картинной галереи и многих других собраний.
Картины, включённые в экспозицию, рассказывают о важнейших событиях в истории страны – от Крещения Руси до Первой мировой войны. В экспозиции собраны произведения выдающихся мастеров нескольких эпох: от родоначальников исторического жанра в отечественном искусстве, первых воспитанников Императорской Академии художеств до корифеев, входивших в Товарищество передвижных художественных выставок. В.И. Суриков, В.М. Васнецов, И.Е. Репин, В.В. Верещагин, С.В. Иванов, К.В. Лебедев, А.Д. Литовченко, К.Е. Маковский, В.Г. Перов, Г.И. Семирадский и многие другие художники отразили в своих картинах характерные для того времени представления о далеком и недавнем прошлом России.
Выставка-исследование стала результатом работы научных сотрудников Третьяковской галереи по выявлению особенностей исторического жанра в русской живописи XVIII – начала XX века и творческого осмысления исторических событий. Зародившись в отечественной художественной школе в последней трети XVIII века, исторический жанр занял важное место в живописи, отразив смену стилей и направлений в изобразительном искусстве.
Открывает выставку зал, посвящённый Александру Невскому, чей образ олицетворяет идею служения Отечеству. В этом пространстве вместе с прославленным триптихом П.Д. Корина представлены редкие иконные и живописные образы Александра Невского, князя, воина и святого, созданные в XVIII и XIX столетиях. Ценнейшие экспонаты этого раздела – редкие исторические артефакты: меч князя Довмонта Тимофея XIII века из Псково-Изборского объединённого музея-заповедника и княжеский шлем XIII – первой половины XIV века из Городецкого историко-художественного музейного комплекса, никогда ранее не покидавшие свои музеи.
Разделы экспозиции отражают темы, наиболее часто привлекавшие внимание живописцев. Так, одними из важнейших стали для художников сюжеты, отражающие события из истории Древней Руси, вобравшие в себя поэтические легенды о русских витязях, принятии христианской веры при князе Владимире, периоде монголо-татарского нашествия. Эти и другие сюжеты бытуют в русской живописи разных эпох: от классицизма до реализма и импрессионистического направления начала XX века.
Отдельный раздел посвящён образу Ивана IV Грозного и драматическим событиям его царствования, к которым на протяжении второй половины XIX века обращался не только И.Е. Репин, но и многие другие живописцы академического направления и художники-реалисты, стремившиеся показать и значительные деяния царя, и трагические стороны его натуры.
«Проведение столь масштабной, содержательной выставки, собравшей в Государственной Третьяковской галерее произведения искусства из многих музеев страны, – свидетельство глубокого, искреннего интереса представителей разных поколений к родной истории, к нашим корням и истокам»,
– говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.
Экспозиция размещается в самых больших залах Западного крыла Новой Третьяковки и строится по тематическому принципу. Она включает шесть разделов: «Древняя Русь. Легенды и быль», «Московское царство. Иоанн Грозный», «Герои Смутного времени. Первые Романовы», «Русские бояре XVII столетия. Обычаи и нравы», «От Петра Великого до Екатерины Великой», «Военная история России XVIII – начала XX века».
Согласно информации, размещённой на официальном сайте музея, выставка продлится до 8 августа 2021 года.
На основании материалов сайта Третьяковской галереи
Российско-германская выставка «Железный век. Европа без границ» в ГИМ
Выпущена марка с изображением памятника «Погибшим при защите Отечества»
«Общая историческая память: движение Сопротивления»
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School