Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Распределение контрольных цифр приёма по Укрупнённой группе специальностей и направлений «История и археология» на примере отдельных субъектов нашей страны, трудоустройство выпускников Укрупнённой группы специальностей и направлений «История и археология» — этим и другим вопросам было посвящено первое заседание Комиссии Российского исторического общества по вопросам высшего исторического образования.
Мероприятие прошло в смешанном формате 30 июля 2021 года. Напомним, решение о создании Комиссии было принято на Общем собрании Российского исторического общества 30 июня 2021 года.
Приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 29 июня 2021 года Российское историческое общество было определено в качестве центра ответственности по Укрупнённой группе специальностей направления и подготовки «История и археология», открывая мероприятие, напомнил Председатель Комиссии, статс-секретарь — заместитель министра юстиции РФ Андрей Логинов. К настоящему времени приказ зарегистрирован Министерством юстиции РФ и вступил в силу. Текущий состав Комиссии на историко-просветительском портале.
«Комиссия создана прежде всего для практических дел: выработки мер по совершенствованию системы распределения контрольных цифр приёма на исторические специальности, улучшение связей исторических факультетов с работодателями, анализа трудоустройства выпускников и других»,
— подчеркнул Андрей Логинов.
«Мы будем выстраивать конструктивный диалог с Министерством науки и высшего образования по всем вопросам, связанным с объёмом и подготовкой историков, и в дальнейшем — содержанием исторического образования»,— сообщил он.
На текущий момент главной задачей является как минимум не уменьшение, а лучше — увеличение — с учётом потребностей работодателей — контрольных цифр приёма на бюджетные места по Укрупнённой группе специальностей «История и археология» по всей стране,
отметил Андрей Логинов.
На фото: Андрей Логинов
Пример хорошей динамики контрольных цифр приёма демонстрирует один из центров исторического образования — Казанский федеральный университет. Об опыте этого вуза в ходе заседания подробно рассказал член бюро Комиссии, директор Института международных отношений КФУ, Председатель Совета отделения РИО в Татарстане Рамиль Хайрутдинов.
Большая работа по сохранению объёма подготовки историков предстоит Комиссии в связи с будущим укрупнением группы специальностей: предполагается создать новую Укрупнённую группу специальностей «Гуманитарные науки», в которую наряду с направлениями «История и археология», «Документоведение и архивоведение», «Антропология и этнология», войдёт ряд других гуманитарных специальностей.
«Важное значение приобретает совершенствование методики расчёта контрольных цифр приёма для преодоления тех негативных тенденций, которые сложились в отдельных регионах и вузах,
— отметил Председатель Комиссии.
— Это и скачки в объёме контрольных цифр приёма, при которых в одни годы готовится большое количество историков, а в другие — их подготовка свёртывается».
Одним из примеров является ситуация в Мордовском государственном университете им. Н. П. Огарёва. О положении дел рассказал директор Историко-социологического института университета, член Комиссии Николай Арсентьев.
На сегодняшний день набор историков полностью прекращён в Еврейской автономной, Амурской, Брянской, Калужской, Смоленской областях, большинство из которых являются приграничными регионами нашей страны, отметил Андрей Логинов. О развитии ситуации в Амурском государственном университете рассказал в ходе заседания член бюро Комиссии, заведующий кафедрой религиоведения и истории АмГУ Андрей Забияко.
«Конечно, остаётся и возможность тонкой настройки этих цифр, чтобы в будущем негативная ситуация не повторялась. Но указанные проблемы являются комплексными, соответственно, и подходить к ним необходимо комплексно,
— подчеркнул Председатель Комиссии.
— Как правило, их решение зависит не только от Минобрнауки — необходимы общие усилия, в том числе и региональных министерств образования и науки, работодателей». В связи с этим будут подготовлены соответствующие обращения на губернаторов и глав субъектов.
«Кроме того, важно учитывать, что в регионах, где нет подготовки историков, всё же сохраняется подготовка учителей истории, — обратил внимание Андрей Логинов. — Укрупнённые группы специальностей “Образование и педагогические науки”, как правило, предполагают подготовку учителей-историков по профилю “Учитель истории”, но не всегда это так. В ряде случаев подготовка ведётся по профилю, включающему в себя сразу два предмета. Например, история и география. В результате содержание исторического образования в таких случаях размывается»,— отметил он.
Андрей Логинов также подчеркнул необходимость анализа количественного соотношения подготовки специалистов по Укрупнённой группе специальностей «История и археология» и Укрупнённой группе специальностей «Образование и педагогические науки» (профиль «Историк»), а также качественное сравнение программ обучения.
«Мы хотим, чтобы историков в стране было больше, но при этом планирование контрольных цифр приёма на исторические специальности должно быть тесно увязано с перспективами их трудоустройства»,— уверен он.
Планируется, что заседания Комиссии будут проходить дважды в год: весной, при рассмотрении контрольных цифр приёма в вузы, и осенью — для обсуждения иных вопросов.
«Решения Комиссии должны быть взвешенными, продуманными и обязательно проработанными с Министерством науки и высшего образования. И конечно, они обязательно должны иметь практический характер, работать на развитие исторического образования и всей российской высшей школы»,
— подчеркнул Андрей Логинов в заключении.
Текст: Вера Марунова
Фото: Александр Шалгин
Минобороны опубликовало документы о Киевской оборонительной операции 1941 года
Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя
Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School