Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
«Россия заинтересована иметь в лице Европейского союза сильного, надёжного и устойчивого партнёра», – такое заявление сделал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в ходе заседания, приуроченного к празднованию 30-летия Института Европы РАН.
Эта встреча собрала ведущих учёных, политиков и дипломатов не только из России, но и из-за рубежа: в дискуссии приняли участие главы дипмиссий ФРГ, Швейцарии, Болгарии, Чехии, а также новый посол Европейского союза в России Маркус Эдерер. Тема круглого стола была обозначена как «Большая Европа: от Атлантики до Тихого океана», однако в своих выступлениях эксперты выходили далеко за её пределы, равно, как и за пределы регламента.
Несмотря на плотный рабочий график, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин специально приехал в Институт Европы РАН, чтобы принять участие в дискуссии, посвящённой дальнейшему развитию, или, как вернее будет сказать, стабилизации отношений между Москвой и Брюсселем.
«Мы обоюдно заинтересованы в том, чтобы обеспечить на всем пространстве Евразии мир и безопасность, гармоничное развитие и процветание стран и народов, - заявил в своем выступлении Сергей Нарышкин. - Думаю, не будет преувеличением сказать, что европейская цивилизация пребывает в состоянии системного кризиса. Оттого, как именно Европа его преодолеет, во многом будет зависеть судьба не только Старого Света, но и контуры всего грядущего миропорядка в целом».
Сергей Нарышкин отметил, что один из главных обсуждаемых сейчас вопросов – это будущее европейской интеграции. По его словам, проект так называемой единой Европы сильно пробуксовывает, во многих странах ЕС наблюдается рост евроскептических настроений, в особенности после брекзита, по результатам которого из состава Евросоюза сейчас выходит одна из его ведущих экономик – Великобритания. Сергей Нарышкин особо обозначил для присутствующих, что это не его личная точка зрения: обо всём этом говорят закрытые источники, с которыми он работает по линии Службы внешней разведки, они иллюстрируют мнения многих высокопоставленных европейских чиновников, которые просто не озвучивают подобные мысли открыто.
В условиях происходящих перемен политикам крайне важно опираться на мнение учёных, подчеркнул Сергей Нарышкин. За прошедшие 30 лет Институт Европы РАН накопил уникальный опыт и наладил контакты с ведущими европейскими экспертами, поэтому именно эту организацию по праву можно считать лучшим консультантом в диалоге России и ЕС.
С тем, что выстраивать этот диалог в последнее время становится всё сложнее, согласился директор Института Европы РАН Алексей Громыко. Он отметил, что Европа сейчас находится перед лицом самых грозных вызовов начиная с 1945 года, и это накладывает свой отпечаток на линию поведения Брюсселя в целом.
«Проблема не в том, что эти вызовы пришли с какой-то одной стороны. Проблема в том, что они многослойные и разной природы: это и евроскептицизм, и новый популизм. Не менее грозная проблема – это социальные диспаритеты, которые растут, по данным Евростата. И конечно же, это искушение новой «холодной войной»,
- сказал Алексей Громыко.
Об этом искушении свидетельствовали и выступления некоторых европейских дипломатов, прозвучавшие в ходе круглого стола. Их суть сводилась к простому тезису: до 2014 года Россия и Европа действительно шли по пути общего развития, однако ситуация на Украине ознаменовала резкий разворот в этих отношениях. Посол ФРГ Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен, в частности, заявил, что после крымских событий Европа вновь увидела «российскую агрессию».
Впрочем, несмотря на это, в Европе, как и прежде, заинтересованы в развитии двухсторонних отношений, особенно – во взаимодействии с Евразийским экономическим союзом.
«Вы можете подумать, что Европейский и Евразийский экономический союзы имеют свободную торговлю. Но, тем не менее, путь у нас впереди довольно дальний к этой цели. Я думаю, есть определённые темы, над которыми мы можем работать. Мы безусловно желаем более интенсивной кооперации на более высоком уровне… Взгляд из Брюсселя заключается в следующем: мы хотим сотрудничать с ЕАЭС, который выступает с позиции открытости – открытого рынка, открытой торговли. Мы хотели бы взглянуть, насколько выполняет ЕАЭС эти критерии»,
- сказал, в свою очередь, посол ЕС Маркус Эдерер.
В то же время посол Швейцарии Ив Россье подчеркнул, что строить двухсторонние отношения, делая акцент лишь на экономическом аспекте, было бы неправильно. Идея «Большой Европы», по его словам, — это больше, чем просто создание громадного «супермаркета» от Лиссабона до Владивостока. Речь идет о формировании сразу трёх направлений сотрудничества – в области политики, безопасности и, конечно, культуры.
В заключение Председатель РИО Сергей Нарышкин торжественно вручил директору Института Европы РАН Алексею Громыко Почётную грамоту Российского исторического общества за усилия, направленные на развитие партнёрства России и Европейского союза, а также за вклад в изучение истории международных отношений.
Текст: Анна Хрусталева
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School