Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Речь Председателя Российского исторического общества на открытии Международной научной конференции «Век археологии: открытия – задачи – перспективы» (Москва, ГИМ, 10 апреля 2019 года)
Каждая историческая эпоха, сменяясь, оставляет за собой материальный след. Порой этот след – отчётливый, контрастный и очень характерный для эпохи, а порой – едва заметный и различимый. И нередко этот след – единственное, что позволяет нам воссоздавать утраченный облик прошлого. На основании отдельных находок и косвенных свидетельств учёные-археологи день за днём выполняют эту непростую работу.
В этом году мы отмечаем столетие российской академической археологии. Как уже было сказано, отсчёт её истории ведётся с 18 апреля 1919 года: именно в этот день Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Российская академия истории материальной культуры – предшественница современных археологических институтов Российской академии наук. Даже трудно себе сегодня вообразить: 1919 год, Гражданская война, голод, разруха, а правительство молодой Советской республики идет на такой акт, как создание этого уникального академического учреждения!
Академическая археология сегодня – это динамично развивающаяся область знания: со всех концов страны поступают известия о выдающихся открытиях российских учёных. Например, в Великом Новгороде были обнаружены опоры древнего моста, а в Сарове – остатки уникального мордовского городища и его укреплений. Всемирную известность получили археологические находки, сделанные на территории Крыма в последние пять лет – после воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией. Думаю, что подробно об этом расскажет Николай Андреевич Макаров.
Отрадно, что подготовка к столетию российской академической археологии позволила нам начать разговор о популяризации археологического наследия.
Под эгидой юбилейного организационного комитета были проведены десятки просветительских мероприятий. Многие из них получили поддержку, в том числе и финансовую, со стороны Российского исторического обществ и фонда «История Отечества».
Большой популярностью пользовались археологические школы, организованные на площадках ведущих научных экспедиций. Я думаю, что необходимо и в будущем, после завершения юбилейного года, этому направлению работы уделять особое внимание.
Действующее законодательство позволяет успешно находить баланс между законными интересами бизнеса и потребностью в сохранении национального археологического наследия. Речь идёт и об обязательной процедуре археологической экспертизы при проведении строительных работ, и об уголовном преследовании так называемых «чёрных копателей».
Охранные раскопки, проводимые при возведении больших инфраструктурных объектов, ежегодно приносят богатые научные плоды. Я хотел бы выразить искреннюю признательность руководству Государственной компании «Автодор» и ОАО «Российские железные дороги» за ответственную и взвешенную позицию в данном вопросе.
С наступлением нового полевого сезона тысячи людей по всей стране вновь вольются в ряды обширного поискового движения. Возвращение имён наших павших героев – это, конечно же, крайне важная и благородная деятельность, востребованная обществом. Однако даже руководствуясь самыми благими побуждениями, поисковики могут случайно нанести ущерб археологическому наследию.
Пользуясь случаем, призываю профессиональных археологов поддерживать связь с волонтёрами-поисковиками и при необходимости помогать им советом. А в отдельных регионах – в Новгородской и Ленинградской областях, в Крыму – рекомендовал бы отделениям Российского исторического общества подумать над разработкой специальных образовательных программ для поисковиков. В этом безусловно есть общественная потребность.
Профессия археолога поистине уникальна, в неё невозможно прийти без призвания, без стремления к знанию и без любви к нашей истории.
Хотел бы поздравить всех присутствующих с вековым юбилеем академической археологии, пожелать успешной работы и всего самого доброго!
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School