Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании круглого стола «Малые города России: историко-культурное наследие и комфортная городская среда» (14 мая 2019 г.)
Сегодня мы проводим круглый стол, который посвящён малым городам России. Очень рад, что эта тема остаётся в центре нашего внимания и подобные встречи становятся уже хорошей, доброй традицией здесь, в стенах Российского исторического общества.
Должен сказать, что, бережно сохраняя память о ключевых событиях прошлого, малые города и поселения России вносят заметный вклад в общероссийскую историческую культуру. Так, например, в подмосковном селе Дединово на протяжении уже нескольких веков живёт память о первом русском военном корабле, построенном по государственному заказу, – это фрегат «Орел». По мнению целого ряда историков, именно над палубой фрегата «Орел» впервые взвился наш государственный флаг – российский триколор. И 17 мая мы будем отмечать 350-ю годовщину этого события – завершения строительства первого военного российского корабля, выполненного по заказу государства.
Большинство малых городов исторически расположены неподалёку от водных путей. Статистика свидетельствует о том, что внутренний водный туризм остаётся популярным видом отдыха для многих наших сограждан. Убеждён в том, что потенциал сотрудничества между органами государственной, муниципальной власти, ответственными предпринимателями и профессиональным историческим сообществом в этой сфере ещё очень, очень велик. Значительная часть предложений в сфере круизного туризма ориентирована на такую, я бы сказал, образованную аудиторию, которая хотела бы получить качественный интеллектуальный досуг. Как следствие – существует потребность в регулярном обновлении экскурсионных программ и взаимодействии туристических операторов с региональными музеями, высшими учебными заведениями, архивами и иными историко-культурными центрами. Думаю, что координирующую роль в этом взаимодействии могли бы сыграть отделения Российского исторического общества.
Оставаясь памятниками историко-культурного наследия, малые города испытывают, конечно, потребность в экономическом и инфраструктурном развитии. И рассуждая об их туристическом потенциале, нельзя упускать из вида и вопрос о качестве жизни наших сограждан, которые постоянно проживают в этих городах. Обеспечение комфортной городской среды – это принципиально важная государственная задача. И в течение последних двух лет по поручению Президента России проводится всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В этом году его участниками стали более 300 муниципальных образований. Традиционно значима в этой работе и роль меценатов. Мы хорошо помним о том вкладе, который меценаты внесли в развитие малых городов России в XIX – начале XX века. Об этом повествует новая книга «Меценаты России», изданная при поддержке фонда «История Отечества».
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School