Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Выступление на Пленарном заседании VII Всероссийского форума публичных библиотек «Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд»
(г. Санкт-Петербург, Российская национальная библиотека, 15 ноября 2019 года)
Я рад приветствовать вас от имени Российского исторического общества и фонда «История Отечества».
На сегодняшний день в нашей стране насчитывается более 40 тысяч публичных библиотек, однако, по статистике, к сожалению, это число сокращается.
С распространением Интернета публичные библиотеки обрели серьезного конкурента, способного обеспечивать доступ к любой необходимой информации с гораздо большей скоростью и эффективностью. Однако устранение проблем с поиском информации переносит акценты на процесс её освоения. Современный человек живет в условиях информационного шума. Обилие «сорной» информации превращается в настоящее бедствие. На глазах снижается общая культура чтения, атрофируется способность к восприятию незаурядных, сложных произведений. Полагаю, что сегодня, когда многие публичные библиотеки вынуждены переосмыслять свою миссию, как никогда, актуально звучат слова одного из основателей Русского исторического общества, директора Императорской публичной библиотеки Афанасия Федоровича Бычкова. В записке «О значении звания библиотекаря», датированной 1865 годом, он призывал коллег служить прежде всего «проводниками просвещения в обществе». Иными словами – формировать потребность в интеллектуальном досуге, воспитывать любовь к чтению. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос на заседаниях организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения.
Одним из направлений здесь является историческое просвещение. Знаю, что во многих муниципальных библиотеках поддерживаются краеведческие, генеалогические исследования, регулярно проводятся различные мероприятия, приуроченные к знаковым историческим годовщинам. Призываю вас, уважаемые коллеги, развивать это направление, ориентируясь в том числе и на региональные отделения Российского исторического общества.
В следующем году нам предстоит отметить 75-летие Великой Победы. В преддверии праздника Российским историческим обществом и издательской группой «Эксмо-АСТ» подготовлено пятитомное издание Библиотека «Победа». В нём впервые собраны произведения, написанные и опубликованные непосредственно в период 1941–1945 годов. Большая работа, проделанная коллективом составителей, получила личную поддержку Президента России Владимира Путина. И сегодня мы с удовольствием передадим первые экземпляры руководителям федеральных публичных библиотек и ряда библиотек стран СНГ. Кроме того, в скором времени ещё тысяча экземпляров нового пятитомника будет разослана в региональные и муниципальные библиотеки.
Я убежден, что новое издание не залежится на полках, а придаст новый импульс большой и очень важной историко-просветительской работе в российских регионах. Рассчитываю в этой работе и на вашу помощь и поддержку. Спасибо.Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School