Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Речь на круглом столе «Засечные линии как объект историко-культурного наследия: проблемы изучения и сохранения»
(Москва, Дом РИО, 20 апреля 2020 года)
Огромная протяженность границ нашей страны во все времена создавала потребность в их обороне и освоении прилегающих территорий. «Размеры русского государства, – писал Николай Бердяев, – ставили нашему народу сложнейшие задачи, держали его в непомерном напряжении».
Так родилась идея огромного рукотворного рубежа – сторожевые посты и заставы появились на южных границах Руси ещё в IX–X веках. В лесных чащах подсекались вековые деревья, кроны которых загораживали путь вражеским всадникам. Ставились частоколы, насыпались земляные валы, обустраивались гарнизоны.
В сентябре нам предстоит отметить 500-летие Большой засечной черты, центром которой является Тульский кремль. На рубеже XVI–XVII веков началось строительство Белгородской засечной линии. Она протянулась почти на 800 километров, ограждая русское Черноземье от постоянных набегов с территории Дикого поля – так называли в то время ряд областей нынешней Украины.
Последовательное расширение границ сопровождалось возведением всё новых и новых засек. Появились Симбирская, Закамская, Исетская и другие черты. В начале XVIII столетия эти оборонительные укрепления отвечали самым передовым требованиям европейской фортификации.
Русские засеки безусловно выполняли оборонительную функцию. Однако вместе с тем вовлекали местное население в процесс совместного государственного строительства, служили инструментом национальной консолидации. Возведение каждой из них означало расширение границ Русского мира.
Как вы знаете, Президент поручил Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти регионов и при участии Российского исторического общества представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной линией, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма.
Ответственным органом исполнительной власти согласно поручению Правительства России является Министерство культуры. Поскольку эффективно эта работа может быть выполнена лишь совместными усилиями историков и археологов из нескольких регионов, Российское историческое общество окажет министерству всё необходимое содействие. Объекты, связанные с засечными линиями, сохранились сегодня более чем в 20 субъектах Российской Федерации. Полагаю, что вслед за Белгородской чертой было бы правильно обратить внимание и на другие. Так, шаг за шагом, может быть создана подробная карта засечных линий России. Рассчитываю, что сегодняшний обмен мнениями позволит выстроить эту работу максимально грамотно и эффективно.
Начать следует с «инвентаризации» текущего состояния и охранного статуса всех объектов, связанных с Белгородской засечной чертой. Следует убедиться, что все они выявлены, паспортизированы и включены в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России. Полагаю, что у специалистов есть данные, которые позволят начать этот анализ уже сейчас. Благодарен Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры за готовность принять участие в этой работе. А после окончания так называемой самоизоляции можно будет провести дополнительные археологические исследования.
В ходе работы будет создан полный реестр памятников, связанных с Белгородской оборонительной линией, разработана их электронная карта и издан тематический альбом. Следует также продумать способы дальнейшего туристического использования этих объектов.
Реализация данного проекта, очевидно, потребует задействовать ресурсы фонда «История Отечества». Поэтому прошу Константина Ильича Могилевского подготовить соответствующие предложения к следующему заседанию Совета Фонда.
Хотя средства Фонда ограничены, но они всегда используются эффективно. Я уверен, что с таким же подходом нужно использовать деньги, которые Совет Фонда определит по отношению к этому проекту.
Кроме того, определенная координация усилий может потребоваться и на региональном уровне. Как показывает практика, осуществлять её там, где уже созданы отделения Российского исторического общества, намного проще.
Рассчитываю, что старт работ по выявлению объектов, связанных с Белгородской засечной чертой, станет хорошим поводом для объединения историков Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей и в этих регионах будут созданы отделения Российского исторического общества. Благодарю за внимание.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School