Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Выступление на круглом столе «Движение Сопротивления: люди, история, память»
г. Москва, Дом РИО
11 июня 2020 года
С большим удовольствием приветствую всех собравшихся, в том числе – коллег из Совета Европы, из ряда европейских государств. Ещё в начале этого года мы планировали совместно открыть во дворце Совета Европы в Страсбурге новую выставку, посвящённую движению Сопротивления в годы Второй мировой войны. Предполагалось, что это произойдет 23 июня. Тогда же должен был состояться и наш круглый стол.
Российское историческое общество, которое объединяет около сотни музеев, архивов, библиотек, университетов, научных институтов, взялось организовать эту работу. Выставка уже подготовлена Музеем современной истории России, однако из-за событий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, её открытие пришлось отложить. Тем не менее современные технологии позволяют нам провести круглый стол в режиме онлайн.
Совсем недавно весь мир отметил 75-летие Победы над нацистской Германией. У нас, в России, твёрдо помнят, что эта победа завоевана всеми странами Антигитлеровской коалиции. Её ковали люди самых разных традиций и убеждений.
История антифашистского Сопротивления в Европе лишь подчёркивает единство помыслов всех свободных народов. На борьбу с бесчеловечным нацистским порядком поднялись многие жители Франции, Греции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Югославии, Норвегии, Чехословакии и других стран Европы. Их подвиг состоял в том, что, не имея возможности освободить свою Родину, они были готовы отдать жизни, защищая её национальное достоинство. Особенно в тех случаях, когда местные профашистские режимы от него – от национального достоинства – по сути, отказались.
После вторжения Германии в Советский Союз ряды европейского Сопротивления пополнили десятки тысяч советских граждан. Среди них были не только военнопленные, бежавшие из нацистских концентрационных лагерей, но и мирные граждане, угнанные в нацистское рабство. Свой вклад в борьбу за освобождение Европы внесли и русские эмигранты, вставшие на позиции антифашизма. Одному из них, Борису Владимировичу Вильде, принадлежит сам термин «Resistance» («Сопротивление»).
Коренной перелом в войне, достигнутый Красной армией под Сталинградом и на Курской дуге, придал новый импульс освободительной борьбе народов Европы. Европейские народы поверили в то, что Советский Союз, Красная армия способны победить гитлеровскую военную машину.
Уже в октябре 1943 года произошел знаменитый побег из лагеря смерти «Собибор», который организовал и возглавил советский офицер Александр Печерский.
Широкую известность в Северной Италии приобрели подвиги партизан-гарибальдийцев под командованием Фёдора Полетаева, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза.
Во Франции, близ города Тиль, сражался легендарный женский партизанский отряд «Родина». Его создали две уроженки советской Белоруссии – Надежда Лисовец и Розалия Фридзон. В окрестностях французского города Ланс борьбу с врагом вели бойцы Василия Порика.
Память о наших соотечественниках – участниках движения Сопротивления – сохраняется благодаря усилиям конкретных людей – историков и общественных активистов. Знаю, что для многих из них история Сопротивления является частью семейной памяти. Усилиями наших единомышленников, некоторые из которых сегодня участвуют в нашем круглом столе, ведётся работа по созданию реестров воинских захоронений, установке памятных знаков, широкому историческому просвещению. Каждому из вас, коллеги, а также всем тем, кто добровольно взял на себя ответственность за сохранение памяти о героях движения Сопротивления, я хочу лично сказать спасибо. Огромная вам благодарность.
В заключение повторюсь, что Российское историческое общество, Музей современной истории России по-прежнему готовы организовать выставку в Страсбурге. И, если Совет Европы подтвердит свое согласие, мы вместе, как только позволят обстоятельства, реализуем эти планы.
Спасибо.
Павильон «История Отечества» на фестивале «Красная площадь»: итоги первого дня
Документальные фильмы и книжные проекты, подготовленные к 100-летию СВР России
Рабочая группа обсудила план действий по изучению оборонительных линий 16-18 вв.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School