Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Выступление на расширенном заседании Президиума РИО, приуроченном к 500-летию Тульского кремля
г. Москва, Выставочный зал федеральных архивов,
(24 сентября 2020 года)
Сегодня мы проводим заседание Президиума Российского исторического общества в расширенном составе. Наша встреча приурочена к знаменательной годовщине – 500-летию Тульского кремля. Напомню, что подготовка к празднованию этого юбилея началась ещё в 2016 году по указу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Распоряжением Правительства Российской Федерации был сформирован соответствующий Организационный комитет, в состав которого вошёл и целый ряд членов Президиума Российского исторического общества.
Хотел бы отдельно поприветствовать Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина и поблагодарить за участие в сегодняшнем заседании Президиума РИО. 500-летие Тульского кремля стало общим приоритетом и для Правительства Тульской области, и для Российского исторического общества. Большая работа по подготовке к празднованию проведена отделением РИО в Туле. Несколько юбилейных проектов, включая выставку, которую мы сегодня посмотрим, получили поддержку по линии фонда «История Отечества».
Судьба Тульского кремля, возведённого в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило её стратегическое значение.
Из года в год на протяжении почти столетия гарнизон Тулы защищал южное приграничье от разбойных набегов кочевников. Славной вехой военной истории России стала героическая оборона Тульского кремля в 1552 году, когда защитникам крепости удалось сдержать натиск 30-тысячного войска хана Девлет-Гирея.
К концу XVI века завершилось строительство Большой засечной черты – оборонительного рубежа, надёжно укрывшего Московское государство с юга. Тульский кремль стал центральным элементом этой системы, её главным опорным пунктом и штабом. По мере расширения границ русских земель набеги степняков стали случаться всё реже и реже. В этот период Тула постепенно утратила своё значение как город-крепость и превратилась в крупный ремесленный центр – оружейную столицу России, которой Тула остается и сегодня. Выдающийся талант тульских мастеров прославил качество их продукции на всю страну. Именно в Туле, на демидовских заводах, ковались будущие победы петровских полков.
В то же время сам Тульский кремль пришёл постепенно в запустение. Древнюю крепость даже планировали разобрать. От этой участи её спасло лишь вмешательство императрицы Екатерины II, повелевшей, как она писала, «возобновить» укрепления. С той поры туляки не раз отстаивали свою главную достопримечательность, вплоть до взятия её под государственную охрану.
Современная Тула – это не только важный промышленный центр, но и город с колоссальным туристическим потенциалом. Хотел бы отметить, как преобразили его масштабные реставрационные проекты и работы последних лет. К своему юбилею полностью восстановлен ансамбль Тульского кремля.
Завершая свое выступление, хотел бы обратиться ко всем тулякам, уроженцам и жителям Тульской области, чтобы поздравить с сегодняшним большим праздником, с 500-летием Тульского кремля. Это поистине историческая годовщина, объединяющая не только жителей Тульской области, но и всю нашу страну.
С.Е. Нарышкин: Исторический форум объединил молодых людей с прочной гражданской позицией
В Белгородской области открыт музей «Белгородская черта – Муравский шлях»
Новые технологии для изучения истории Второй мировой войны
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School