Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Речь Председателя Российского исторического общества на открытии форума
«История для будущего. Новый взгляд»
г. Москва, Музей Победы,
5 октября 2020 года
Я рад приветствовать всех участников этого форума, который носит название «История для будущего. Новый взгляд». И хотел бы прежде всего поблагодарить Владимира Ростиславовича Мединского и руководство Музея Победы за огромные усилия по организации нашей сегодняшней встречи. Вы знаете, серьёзный разговор о событиях прошлого, об уроках прошлого и о значении этих уроков для настоящей жизни всегда актуален и востребован.
Очень точно говорят, что история – живая связь времен. Она объединяет нас – людей знакомых и незнакомых – и помогает нам осознавать себя единым народом. И семейный альбом, и история завода, и университета, и древняя летопись выполняют эту очень важную функцию. Без знания прошлого трудно ощутить твёрдую почву под ногами, найти своё место в жизни, совершить что-то по-настоящему значимое. Исторический опыт – это безусловное, непременное условие развития.
Лишь проходя определенный путь, анализируя успехи и неудачи, мы обретаем способность видеть будущее. При этом чем серьёзнее принимаемые нами решения, тем выше требования к нашим историческим познаниям. Ведь только опираясь на достоверное и полное представление о нашем прошлом, можно наметить верные стратегические решения.
Как директор российской разведывательной службы, скажу, что в российской внешней разведке немало случаев, когда люди жертвовали жизнью, чтобы добыть недостающие крупицы информации. В каком-то смысле и историки схожи с разведчиками. Их профессиональный долг в том, чтобы добиться полноты картины – получить объективные и достоверные сведения о прошлом, анализируя источники и собирая факты.
Соглашусь с тем, что разговор об истории нередко становится спором о ценностях. Богатство нашего прошлого всегда позволяет найти примеры, подтверждающие правоту той или иной позиции. В пылу такой дискуссии может возникнуть искушение «подправить» неудобное прошлое. На этот счет князь Вяземский, первый Председатель Русского императорского исторического общества риторически вопрошал: «Какой патриот… не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной?» Однако делать это категорически недопустимо. Ведь прикладная ценность исторического опыта, его практическая значимость и польза в таком случае будут утрачены.
Мы видим, что происходит сегодня в ряде соседних государств, где история откровенно фальсифицируется, её интерпретация навязывается силой, а с «неугодными» памятниками ведётся настоящая война.
Способность различить факт и мнение – важный навык исторически образованного человека. В этом смысле профессиональный историк – это универсальный аналитик, умеющий не только добывать, но и сопоставлять различную информацию. Такая способность делает его востребованным как в стенах университетов, школ, архивов, музеев, так и повсюду, где взвешиваются альтернативы и принимаются решения.
Особенно значим этот навык в сфере государственного управления. Здесь уместно привести слова Карамзина: «Законодатели действуют по указаниям истории и смотрят на её листы, как мореплаватели на чертежи морей». Не правда ли, очень точное и образное сравнение?
Глубоко убеждён, что власть не должна учить историков их ремеслу. Напротив, именно профессиональным учёным следует адресовать вопросы о нашем прошлом, волнующие и государство, и наше общество. Очень важно, что это понимают и в федеральных органах власти, и в этой связи я хотел бы поблагодарить министров российского правительства Ольгу Борисовну Любимову, Валерия Николаевича Фалькова и Сергея Сергеевича Кравцова.
Интерес российского общества к своему прошлому очень велик. Для профессиональных историков это и радость, и, конечно, серьёзный вызов, потому что сегодня, в эпоху свободного распространения информации, качественное историческое знание вынуждено конкурировать с беллетристикой, подделками, а порой и с прямыми фальсификациями. Помочь делу может лишь широкое историческое просвещение.
Работники музеев и архивов, преподаватели вузов, сотрудники академических институтов и, конечно, школьные учителя вносят в эту работу свой неоценимый вклад.
Сегодня мы отмечаем День учителя, пользуясь случаем, я хотел бы искренне поздравить всех, кто воспитывает и обучает наших школьников, наших детей, нашу молодежь – всех, кто причастен к этому замечательному празднику.
Именно педагог – своим талантом, своими знаниями, опытом, профессионализмом – помогает ученикам осваивать азы исторической культуры, формирует гражданственность, учит самостоятельному мышлению.
В руках учителей – по-настоящему наше будущее. Поэтому развитие школьного исторического образования и поддержка педагогов-историков – была и остается приоритетом в работе Российского исторического общества.
Спасибо за внимание.
Президиум РИО обсудил проекты, приуроченные к празднованию 500-летия Тульского кремля
В Туле торжественно открылся филиал Государственного исторического музея
В Доме РИО прошла презентация фильма о писательнице Софье Федорченко
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School