Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
г. Москва,
3 ноября 2020 года
Рад сегодня принимать участие в торжественном заседании, посвящённом 90-летию прославленного Историко-архивного института. Хотел бы прежде всего поздравить весь коллектив с этой датой – преподавателей, студентов, аспирантов и, конечно, руководящий состав Института, а также всех тех, кто причастен к этой большой и очень достойной дате.
Наша встреча проходит в преддверии праздника – Дня народного единства, что даёт нам повод обсудить в том числе и вопросы, которые касаются взаимодействия государства, учёных и общества в сфере сохранения исторической памяти. Убеждён, что одной из важнейших задач государства является поддержание базового уровня исторической грамотности, исторической культуры наших граждан, воспитание молодёжи в духе патриотизма и уважения к своей истории. Ключевыми действующими лицами здесь, конечно, являются профессиональные историки, а важнейшими инструментами – архивы, музеи, вузы и академические институты. На это же направлены и основные усилия Российского исторического общества, которое объединяет в своих рядах более 100 юридических и более 500 физических лиц. Разумеется, поддержка высшего исторического образования – наш безусловный приоритет. И конечно же эти слова можно адресовать и нашим коллегам и партнерам – Российскому военно-историческому обществу.
Ещё в конце марта по итогам встречи членов Президиума Российского исторического общества с Министром науки и высшего образования Валерием Николаевичем Фальковым нами была достигнута договорённость о том, что сокращения количества бюджетных мест, выделяемых на подготовку студентов-историков, в целом по стране в ближайшей перспективе не произойдет.
Замечу, что этот шаг, безусловно, потребует от вузов встречных усилий – повышения качества подготовки выпускников, обеспечения их востребованности на рынке труда, чтобы вложения государства в конечном счёте оказались оправданными.
Со времён Юрия Владимировича Готье, Степана Борисовича Веселовского, Сергея Константиновича Богоявленского и других историков первой величины, преподававших и учившихся в Историко-архивном, заслуженный авторитет Института был связан с его выдающимися научно-педагогическими кадрами, научно-педагогическим коллективом.
Сохранить высокий уровень Историко-архивного института – важнейшая на сегодняшний день задача. Успех здесь зависит не только от руководства вуза, но и от самих преподавателей, студентов и аспирантов. Очень важно сберечь традиционно сильную источниковедческую подготовку, ведь именно она в конечном итоге отличает историков-архивистов от представителей других гуманитарных дисциплин, способствует формированию особого типа аналитического мышления. Знаю, что сегодня в Институте развиваются и новые междисциплинарные направления, в частности изучение современной истории России, зарубежного регионоведения, публичной политики и социальных наук.
Этот сплав классических профессиональных навыков и современных подходов делает выпускников РГГУ востребованными как в сфере исторической науки, так и во многих других смежных областях. В том числе на государственной и муниципальной службе, в политике, средствах массовой информации и даже в частном бизнесе.
Высоко ценим участие Историко-архивного института в реализации проектов Российского исторического общества. РГГУ стал одним из первых членов РИО, а его ректор Александр Борисович Безбородов и президент Ефим Иосифович Пивовар участвуют в руководящих органах Общества. Кроме того, двое выпускников Историко-архивного – Александр Кибовский и Константин Могилевский – являются членами Президиума Российского исторического общества, а многие сотрудники Института – нашими постоянными экспертами.
Методический опыт преподавателей РГГУ востребован при подготовке заданий ежегодного «Диктанта Победы». Как вы знаете, в этом году он прошёл более чем в 70 странах мира. Наиболее значимые конференции, круглые столы и иные мероприятия Историко-архивного института нередко становятся проектами РИО. Часть из них проходит при поддержке фонда «История Отечества».
Завершая своё короткое выступление, хотел бы ещё раз выразить глубокую признательность вам за большую и очень востребованную работу, поздравить вас с юбилеем, пожелать вам новых успехов, достижений и, конечно, крепкого здоровья.
В деревне Жестяная Горка открыт мемориал в память о жертвах ВОВ
Совместное заявление РИО и РВИО в День памяти жертв политических репрессий
Итоги основных проектов Года памяти и славы подвели в Москве
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School