Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Выступление Председателя Российского исторического общества на заседании круглого стола, посвящённого истории российского лидерства в области вирусологии.
г. Москва, Дом РИО,
26 февраля 2021 г.
Сегодня мы проводим круглый стол, посвящённый истории российского лидерства в области вирусологии, иммунологии, эпидемиологии и разработки вакцин. Нам предстоит обсудить преемственность богатых традиций отечественной медицины, оценить колоссальный опыт, накопленный за последние два столетия, отдать должное достижениям современных учёных, в том числе связанным с созданием первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции.
Специалисты согласятся со мной, что связь времён в этой области знания очень важна. Без развития научной школы, своего рода фундамента, ни о каких прорывах в сфере практических знаний и практики в области создания вакцин не может идти и речи. Именно поэтому лишь немногие страны, в число которых входит и Россия, обладают необходимым потенциалом для создания собственных международно признанных вакцин от ранее неизвестных заболеваний.
На сегодняшний день в стране зарегистрированы сразу три вакцины от коронавирусной инфекции, созданные на основе разных технологий. Их названия у всех на устах, не буду напоминать.
Символично, что Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, разработавший вакцину «Спутник V», в этом году отмечает 130-летие со дня своего основания. Хотел бы, пользуясь случаем, поздравить с этим юбилеем его директора – Александра Леонидовича Гинцбурга.
На сегодняшний день новая вакцина «Спутник V» зарегистрирована уже в нескольких десятках стран и продолжает активно завоёвывать признание в мире. Её продвижение обеспечивается Российским фондом прямых инвестиций во главе с Кириллом Александровичем Дмитриевым, который выступает соорганизатором нашей встречи. Сегодня мы подпишем соглашение о дальнейшем взаимодействии. Знаю, что коллеги, активно участвующие в развитии международного экономического сотрудничества, очень внимательно относятся к историческому опыту подобной деятельности.
Ещё одним соорганизатором круглого стола является Первый Московский государственный медицинский университет имени Ивана Михайловича Сеченова – один из старейших центров медицинского образования и науки в России. Сегодня здесь присутствует его ректор – Пётр Витальевич Глыбочко.
Ближе к концу заседания мы также подпишем соглашение о сотрудничестве с университетом, направленное на популяризацию истории отечественной медицины. Одной из тем совместных проектов Российского исторического общества и Сеченовского университета могла бы стать современная история. Убеждён, что героизм врачей, достойно и мужественно выполнявших и продолжающих выполнять свой профессиональный долг в период пандемии коронавируса, непременно должен быть увековечен.
Вообще я считаю, что 2020 год такой особой страницей войдёт в историю нашей страны и главные герои 2020 и 2021 года – это, конечно, врачи, учёные, которые спасали жизни тысяч и тысяч людей в нашей стране.
История российского лидерства в области вакцинирования берёт своё начало в эпоху Екатерины II. Именно по её инициативе была развёрнута просветительская кампания, направленная на распространение знаний среди широких слоёв населения о пользе прививки от оспы.
Уже во второй половине XIX века, глубоко изучив передовой опыт вакцинирования от бешенства, Илья Ильич Мечников и Николай Фёдорович Гамалея организовали первую сеть бактериологических станций по всей стране. Известно, что успешный опыт работы такой станции в Одессе, достойно представленный Николаем Фёдоровичем Гамалея на заседании международной комиссии в Англии, стал важным аргументом в пользу признания новаторских идей Луи Пастера.
Значимым вкладом в развитие мировой науки послужили передовые для своего времени вакцины от холеры и чумы, разработанные учеником Мечникова Владимиром Ароновичем Хавкиным. Основанная им противочумная лаборатория в Бомбее позднее превратилась в один из крупнейших центров эпидемиологии в Южной и Юго-Восточной Азии.
Уже в начале XX века Россия обладала развитой системой противоэпидемической защиты. 8 сентября 1918 года народный комиссар здравоохранения Николай Александрович Семашко подписал Положение о вакцинации против оспы, тем самым дав старт первой общенациональной прививочной кампании. В течение последующих десятилетий советские ученые и медики сумели полностью искоренить на территории Советского Союза не только оспу, но и такие опаснейшие заболевания, как холера и малярия.
Разработка теории массовой плановой иммунизации и её практическое воплощение послужили наглядным примером для всего мира. Наработки советских врачей легли в основу Расширенной программы иммунизации Всемирной организации здравоохранения, не утратившей своего значения до сих пор.
В послевоенный период Советский Союз активно участвовал в борьбе с глобальными эпидемиями в условиях уже «холодной войны». Многие помнят замечательный двухсерийный фильм режиссера Митта, который называется «Шаг», основанный на реальных событиях. Он повествует о том, как советская вакцина от полиомиелита – на тот момент лучшая в мире – сумела попасть в Японию вопреки активному противодействию официальных властей и спасла там тысячи и тысячи детских жизней.
Современная Россия во многом наследует этой традиции гуманизма, чутко реагируя на вспышки опасных заболеваний в разных частях света. Например, в 2015 году Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи зарегистрировал сразу две вакцины против печально известной лихорадки Эбола, охватившей страны Западной Африки. В полной мере это относится и к вакцинам от COVID-19.
Полагаю, что дальнейший разговор на эту тему позволит пролить свет на многие менее известные эпизоды российского лидерства в области разработки вакцин и поможет наметить путь популяризации истории отечественной медицины как неотъемлемой части истории нашей страны.
Благодарю за внимание.
«Морская держава»: история российского флота в новом медиапроекте
Алексей Левыкин: Мы представляем историю русской цивилизации
Интервью А.О. Чубарьяна «Российской газете». Ветры и веяния истории
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School