Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
Икона святых мучеников Сергия и Вакха больше восьми веков находилась в одном из древнейших православных монастырей Сирии – в городе Маалюля.
Однако образ XIII века уничтожили боевики. В результате действий террористов в этом городе с 2013 года «были поруганы многие святыни, которые там находились, безвозвратно утрачена икона, которую мы сейчас пытаемся восстановить» – об этом телеканалу «Культура» рассказал отец Александр, заведующий иконописным отделением Курской духовной семинарии.
Воссоздание уникальной иконы святых мучеников Сергия и Вакха, которые были римскими воинами и тайными христианами, взяли на себя в иконописной школе имени преподобного Андрея Рублева при Свято-Троицком храме города Курска. Используя натуральные краски, иконописцы работают по традициям русской и византийской иконописи, ориентируясь на сохранившиеся фотографии иконы. Закончить восстановление планируют к апрелю. После этого икона будет возращена в Сирию.
Кем были святые мученики Сергий и Вакх?
Римский император Максимиан (284–305 гг.) назначил Сергия и Вакха на должности военачальников. Но он не знал, что они были тайными христианами. При этом непочитание языческих богов считалось государственным преступлением. Император получил донос, что его военачальники исповедуют христианскую веру, и захотел проверить эту информацию – сообщается на портале православие.ru. Максимиан приказал Сергию и Вакху принести жертву идолам, но они отказались, ответив, что чтут Бога Единого и только Ему поклоняются. После чего император приказал лишить их воинского сана, одеть в женские одежды и водить по городу с железными обручами на шее, в посмеяние народу. Затем он вновь предложил Сергию и Вакху отступиться от христианской веры и обратиться к римским богам, но святые были непреклонны. Тогда Максимиан отослал их к правителю восточной части Сирии Антиоху, который люто ненавидел христиан. Антиох, получивший свою должность с помощью Сергия и Вакха, обратился к ним с просьбой быть милостивыми к нему и к ним самим, добавив, что не хотел бы предавать их мучениям. Но святые ответили, что для них жизнь – Христос, а смерть за Него – приобретение. Разгневанный Антиох приказал бить Вакха бичами, после чего святой скончался. Сергия же обули в железные сапоги с набитыми в них гвоздями и отвели на суд в другой город, где его усекли мечом.
Уничтожение культурных памятников боевиками ИГИЛ
Боевики «Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая в Российской Федерации. – Прим. ред.) без сожаления уничтожают на территории Сирии и Ирака историческое наследие, представляющее ценность для всего человечества. Среди стертых с лица земли памятников – античная триумфальная арка в сирийском городе Пальмира, возраст которой превышал две тысячи лет, древняя статуя «Лев Аллат», возведённая в начале I века н.э. Кроме того, взорваны храм Баалшамина, построенный в 131 году н.э., три погребальные башни в Долине гробниц в Пальмире. «Они взорвали три погребальные башни, которые лучше всего сохранились и которые были самыми красивыми», – рассказывал агентству «РИА Новости» глава государственного директората древностей Сирии Маамун Абдулкарим.
По мнению экспертов, террористы уничтожают те ценности, которые не могут реализовать на чёрном рынке.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School