Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой и во исполнение Приказа Министра культуры Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 357 организационный комитет международной научной конференции «Книга и революция: Шестые Рязановские чтения» принял решение о переносе мероприятия, запланированного на 22-24 апреля 2020 года, на более поздний срок.
Мы обязательно заблаговременно сообщим о дате проведения мероприятия. Все доклады, заявленные к участию в конференции, войдут в новую программу.
Здоровье и благополучие наших партнеров имеет первостепенное значение. Мы ценим Вашу поддержку и благодарим за понимание сложившейся ситуации.
На конференцию зарегистрировалось более 50 участников. Среди них – докладчики из Российской Федерации, Германии и Великобритании.
Зарубежные участники представляют Фонд Розы Люксембург, Рурский университет в Бохуме (Германия), Шеффилдский университет и Мемориальную библиотеку Маркса (Великобритания). Среди российских участников – преподаватели и сотрудники крупнейших вузов, научно-исследовательских центров, архивов, музеев и библиотек.
Первый тематический блок конференции будет посвящен юбилеям выдающихся мыслителей и деятелей революционного движения:
Для выступлений в этом тематическом блоке заявлено 17 докладчиков. Наибольшее количество присланных заявок связано с жизнью и деятельностью основателя советского государства В.И. Ленина. Многогранная деятельность вождя мирового пролетариата рассматривается с различных сторон: от его мировоззрения и теоретических работ до личности в современном историческом дискурсе.
В докладах, посвященных Ф. Энгельсу и Д.Б. Рязанову, представлены новые материалы и архивные находки. Среди авторов: сотрудники РГАСПИ, ИНИОН, ГПИБ России.
Второй блок конференции будет посвящен юбилейным датам 2020 года:
75-летию Великой Победы посвящены сообщения, представленные на конференцию нашими постоянными партнерами – преподавателями Российского государственного социального университета. С большим интересом ждем выступления, посвященного дневнику генерального секретаря исполкома Коминтерна Георгия Димитрова за период Великой Отечественной войны (Т.Г. Зазерская, РГГУ).
Шесть докладов раскрывают тематику «ленинского периода» Коминтерна. Среди докладчиков – ведущие специалисты по теме: профессор исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.Ю. Ватлин и научный сотрудник Фонда Розы Люксембург В. Хеделер.
Юбилей Истпарта также нашел отражение в тематике заявок, представленных на конференцию. На наш взгляд, особенный интерес имеют работы, посвященные работе региональных комиссий.
Третий блок конференции будет посвящен судьбам книжных и документальных коллекций по истории XX века. На участие в этом тематическом разделе поступило 12 заявок. В работах исследуется история отдельных книжных коллекций, изданий и экземпляров книг. Один из докладов (А.Ю. Морозовой, ИРИ РАН) будет посвящен деятельности заведующего библиотекой Института марксизма ленинизма Ю.П. Шарапова-Антонова (1920-2005).
Хорошей традицией стало участие студентов в конференции. На Шестые Рязановские чтения зарегистрировалось 5 студентов различных московских вузов.
Организаторы надеются, что Шестые Рязановские чтения станут значимым и ярким событием, а дискуссии в рамках секций и пленарных заседаний – дружескими и продуктивными.
С уважением,
Организационный комитет
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School