Главная Слайдшоу
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс краеведов,
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-2021.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
Диктант Победы
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I
с помощью искусственного интеллекта
Изучение засечных черт
Международная историческая школа
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
7-й книжный фестиваль. 17 - 20 июня 2021 года
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Интернет-проекты
«История России в стихах»
конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Выставочный проект
«Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
proekty/put-k-pobede-istoricheskie-istochniki-svidetelstvuyut.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».
Работа над монографией проводилась при непосредственном участии членов отделения Российского исторического общества в Орле.
«Научная работа по сохранению и популяризации историко-культурного наследия очень важна в наши дни. Мы должны дать возможность следующим поколениям познакомиться с настоящими героями и талантами. Евгений Данилович Агранович – один из таких героев»,
- отметил председатель совета отделения Российского исторического общества в Орле Владимир Иванович Филонов.
Читатели монографии могут ознакомиться не только с фактами из жизни барда, но и услышать его произведения. На обложке издания напечатан QR-код, позволяющий прослушать лучшие композиции Евгения Аграновича.
Евгений Данилович Агранович (13 октября 1918 года, г. Орел – 29 января 2010 года, г. Москва) – известный советский и российский писатель и поэт, участник Великой Отечественной войны.
С первых дней Великой Отечественной войны стал бойцом-добровольцем 22-го Московского истребительного батальона. В составе роты поэтов, сформированной из студентов Литературного института, Е. Агранович обеспечивал поддержание государственного, внутреннего и общественного порядка в столице в условиях военного времени, до призыва его в ноябре 1941 года на действительную военную службу в редакцию газеты «Бей врага!» 10-й Армии. Участник декабрьского контрнаступления под Москвой. В дальнейшем, находясь в действующей армии – участник всех выпавших его воинскому формированию операций, в том числе штурма Кенигсберга, встречи союзных войск на Эльбе, битвы за Берлин. Ещё год после Победы находился на воинской службе в Германии.
В 1948 с отличием закончил Литературный институт им. М. Горького (1948). После окончания института, в течение 15 лет работал на киностудии им. Максима Горького в студии дубляжа, являясь практически единственным автором русских текстов к песням дублированных кинокартин.
Евгений Агранович внёс весомый вклад в современную отечественную культуру, явившись одним из основоположников жанра российской авторской песни. В творческом наследии Евгения Аграновича особое место занимают песни, посвящённые теме войны.
В 1954 году Евгений Агранович создал стихи и музыку песни «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…», получившей широкую известность благодаря фильме «Ошибка резидента» (1968).
В 1971 году на свет появилась его самая известная песня «Вечный огонь», впервые прозвучавшая в фильме «Офицеры» (1971), которая более 45 лет служит благородному делу воспитания любви к Родине. Эта песня глубоко символизирует собою суть Общероссийского патриотического движения «Бессмертный полк России». Ежегодно в День Победы 9 мая звучит на церемониях возложения Президентом и членами Правительства венков к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. Является одной из главных патриотических песен России.
На малой родине Евгения Аграновича в городе Орле в год празднования 70-летия Великой Победы, 6 мая 2015 года его память была увековечена открытием мемориальной доски по адресу рождения: ул. 4-я Курская, дом 2. В дни празднования 450-летия Орла имя Евгения Аграновича включено в список Великих личностей Орловщины. В Областном государственном архиве и Государственном объединённом литературном музее Ивана Сергеевича Тургенева открыты личные фонды Евгения Аграновича. В Музее писателей-орловцев материалы о Евгении Аграновиче включены в раздел постоянной экспозиции зала, посвящённого выдающимся писателям и поэтам XX – XXI веков.
Евгений Агранович за личные воинские заслуги удостоен пяти боевых наград: Медали «За боевые заслуги» (приказ от 25.11.1942), Ордена Красной звезды (приказ от 25.07.1944), Ордена Отечественной войны II степени (приказ от 15.05.1945), Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (А №0238689, 23.01.1946), Медали «За взятие Кенигсберга» (АБ №222621, 8.12.1980).
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School