«Моя страна Россия»

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «МОЯ СТРАНА РОССИЯ».
Книжная серия о культурно-исторической самобытности России

 

ООО «Клуб содействия сохранению исторического и культурного наследия» много лет занимается изучением традиций русской провинции и созданием книг, посвященных возрождению старинных русских усадеб. Это нашло отражение в многочисленных публикациях. Особо хочется выделить две из них: книгу «Усадьба у реки», посвященную истории дома — памятника архитектуры XIX века в старинном волжском городе Калязине, и книгу «Знаменское-Раёк», рассказывающую об истории возрождения знаменитой тверской усадьбы XVIII века.

В настоящее время ООО «Клуб содействия сохранению исторического и культурного наследия» совместно с Российским историческим обществом (РИО) и ФГУП МИА «Россия сегодня» реализуют издательский проект «Моя страна Россия».

Данный проект представляет собой книжную серию о культурно-исторической самобытности России. Осуществляется издание книг различной тематической направленности, проводятся выставки, круглые столы и семинары. Уникальность современной России заключается в многообразии культурных традиций народов, проживающих на ее огромной территории. Богатейшее историческое наследие, сохранившееся как в больших, так и малых городах до наших дней, являет яркий пример любви и гордости к Отечеству.

ООО «Клуб содействия сохранению исторического и культурного наследия» также тесно сотрудничает с музеями, галереями, искусствоведами и художниками. В каждой книге используется историко-краеведческий материал, архивные документы, красочные иллюстрации и фотографии.

«Отчего это во всех историях толкуют только о выдающихся государственных деятелях, иногда о законах и учреждениях, но как будто пренебрегают жизнью народной массы? Бедный мужик-земледелец-труженик как будто не существует для истории; отчего история не говорит нам ничего о его быте, о его духовной жизни, о его чувствованиях, способе его радостей и печалей?»

- Костомаров Н.И. Автобиография. СПб.: Литературное наследие, 1890. С.28.

Изданные книги:

Малые города

«Малые города. Хранители наследия» — книга, открывающая серию «Моя страна россия», главная тема которой — история повседневной жизни российской провинции с ее самобытными устоями и вековыми традициями. Это города с большой и славной историей, выстоявшие и пронесшие сквозь века свою культурную индивидуальность, дух, характер, сохранившие и оберегающие для будущих поколений свое уникальное наследие.


Меценаты России

Книга «Меценаты России. Истории ярких жизней» рассказывает о расцвете традиции российского меценатства во второй половине XIX — начале XX века: о наиболее ярких примерах такого рода подвижничества в отечественной истории, о благотворительной деятельности, внесшей важный вклад в культурное и социальное развитие общества, об инициативах, заложенных более 100 лет назад и влияющих на нашу жизнь по сей день.


Неглинная, я люблю тебя

Мы живем в городе — город живет в нас и чем больше мы его промеряем шагами, чувствуем на ощупь, проникаем в историю, тем богаче становится пространство внутри нас. На страницах книги в едином пространстве, в одном кадре совмещаются современное и яркое с древним и таинственным. Исторические факты и архивные фотографии соединяются с неповторимой мозаикой впечатлений, неразрывно сплетенных с удивительным микрокосмом Неглинной.

Неглинная — особая планета во вселенной Москвы.


Новый год. История любимого праздника

«Новый год. История любимого праздника» — книга, посвященная традиции и особенностям празднования Нового года, Рождества и других зимних праздников в России. Это история, в которой отразились мифы и сказания, характерные приметы времени, важные этапы развития общества. Все это сегодня неотъемлемая и важная часть нашей самобытной культуры.


Цветочный натюрморт

Строгие и элегантные цветы начала века, полевые букеты послевоенных лет, смелые композиции в конце столетия и для контраста — почти «цифровые» цветы начала 21 века. В этом каталоге представлена уникальная коллекция произведений российских живописцев и графиков, объединенная единой тематикой «цветочного натюрморта» от начала 20 столетия до начала 21 века.


Женщина и её платье

Длинные и короткие, узкие и пышные, с рукавами и без, с воротником стойкой и глубоким декольте, из штапеля и кримплена - платьев нет предела. Они сопровождают женщину с самого раннего детства, становясь ее личной историей. Подготовку к значительным событиям в жизни, будь то выпускной вечер или свадьба, собственный юбилей или торжественный прием на высоком уровне, женщина начинает с платья. Мы не можем обойтись без этих молчаливых свидетелей наших лучших минут. Давно вышедшие из моды, они доживают свой век в шкафу, но рука не поднимается их выбросить или отдать.


Вкусная Россия

«Вкусная Россия. Деликатесы с историей» — это увлекательная летопись знаменитых российских продуктов, вкус которых обусловлен природными особенностями местности, где они появились, и способом их возделывания, а также секретами приготовления, передававшимися из поколения в поколение.


Эффект левши

Книга, посвящена жизни, трудам и достижениям выдающихся отечественных изобретателей, и охватывает времена, начиная от правления Ивана Грозного, и заканчивая переломным для России рубежом XIX-XX веков. В книге рассказывается о малоизвестных фактах российской истории, связанных с прорывными открытиями и технологическими новшествами, осуществленными, примененными или внедренными на территории России. Каждая глава посвящена нескольким выдающимся российским изобретателям, ученым, новаторам, времени в котором они жили, и драматическим перипетиям в их личных судьбах.


Знаменское-Раёк

Книга «Знаменское-Раёк» - отражение нашей любви к усадьбе «знаменское-раек», как к малой части огромного целого — чудесной страны Россия. Мы привыкли восхищаться культурой европейских стран, открывая ее для себя в путешествиях и поездках. И почему-то намного реже находим время для поездок по родной стране, чтобы прикоснуться к ее богатой истории, посетить потаенные уголки, проникнуться уникальной самобытностью.


Усадьба у реки

Книга "Усадьба у реки" посвящена усадьбе в городе Калязин, главной его достопримечательности. Главный дом усадьбы - памятник архитектуры XIX века, известный по имени его первого владельца, местного священника и публициста Ивана Белюстина. Отреставрированный особняк, в котором воссозданы интерьеры и обстановка второй половины XIX века, - уникальный пример бережного обращения с наследием прошлых веков.


Новый год шагает по планете

Книга «Новый год шагает по планете» рассказывает о традициях, культуре и истории празднования Нового года в самых разных уголках планеты. В зависимости от местного календаря во многих странах новогодние праздники отмечают дважды: вместе со всем миром и по давно сложившимся национальным традициям. Поэтому торжества могут проходить не только зимой, но и весной, летом или осенью.


Сладкий новый год. Новогодние десерты Мира

В разных странах мира существуют свои традиции встречи Нового года. К этому дню принято готовить специальные праздничные блюда. Особым в этот день должен быть и десерт. В подарочном наборе "Сладкий новый год. Десерты Мира" представлены традиционные рецепты и история новогодних десертов из 20 стран. Каждый рецепт размещен на отдельных карточках из твердого картона.


12 месяцев. Путеводитель по году

Серия из 12 книг, заключённых в подарочный футляр. Каждая книга посвящена одному месяцу и рассказывает:
• о месяце
• о природе в регионах России
• о праздниках
• о путешествиях и экскурсиях месяца
• а также блокнот для заметок о путешествиях.
Если у вас в запасе час, день, неделя или целый месяц – книга подскажет, как наполнить это время смыслом и впечатлениями.


Обаяние Севера. Города Арктики

Книга «Обаяние Севера. Города Арктики» рассказывает о самых северных российских городах. Суровый климат этих земель испытывает на прочность не только людей, но и производственные предприятия, технику, жилье — всё это должно соответствовать особым стандартам, подходящим к условиям вечной мерзлоты. Наградой за стойкость служат богатые источники полезных ископаемых, неповторимое очарование северной природы и ее удивительно щедрые дары.


«МОЯ СТРАНА РОССИЯ» В СОЦСЕТЯХ

Мы в фейсбук

Меж двух столиц. Издательский проект «Моя страна Россия»

Дорога из Петербурга в Москву стала связующей нитью не только для двух столиц. Главный государственный тракт, проложенный вблизи целой череды малых исторических городов, оказал влияние на их развитие и внешний облик, характер и образ мыслей горожан, чьи судьбы благодаря «Государевой дороге» переплелись с картой странствий представителей царского рода и выдающихся людей Отечества, среди которых Гоголь, Островский, Тургенев, Пушкин.

Святые земли. Издательский проект «Моя страна Россия»

Колокольный перезвон и прекрасные соборы, сияние сотен куполов и древние стены неприступных обителей – всё это как нельзя лучше описывает такие богатые своей историей города, как Углич, Ростов Великий и Суздаль.

Волга сыграла судьбоносную роль в развитии городов, основанных на ее берегах, в жизни людей, селившихся вблизи ее могучего течения. Предлагаем продолжить изучение истории малых городов: сегодня мы публикуем еще один отрывок из книги «Малые города», подготовленной авторским коллективом под руководством Ирины Кононовой.

Предлагаем продолжить знакомство с историей городов средней полосы России, о которых с такой любовью, вниманием и трепетом рассказывается в книге «Малые города», вошедшей в серию «Моя страна Россия».

Города средней полосы нашей страны наполнили страницы отечественной истории событиями, повлиявшими на развитие всего государства. Мы продолжаем представлять вам выдержки из книги «Малые города. Хранители наследия», подготовленной авторским коллективом под руководством Ирины Кононовой.

Настоящему и прошлому городов, выстоявших и пронесших сквозь века свою культурную индивидуальность, сохранивших и сберегающих для будущих поколений свое уникальное наследие, посвящена книга «Малые города. Хранители наследия», подготовленная авторским коллективом под руководством Ирины Кононовой.


На фото: г. Сатка

Малые города сегодня не являются предметом повышенного общественного внимания. Основные тренды городского развития задаются крупнейшими российскими городскими центрами.


На фото: г. Белозерск

Три последних десятилетия стали временем радикальных изменений структуры географических перемещений наших сограждан. Новые направления и форматы поездок быстро набирали популярность. Туристическая отрасль сыграла заметную роль в формировании российской модели рыночной экономики

14 мая 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол «Малые города России: историко-культурное наследие и комфортная городская среда», который продолжил серию дискуссий, посвященных этой теме.

81275477777777777glav2.jpg

Фотовыставка, посвящённая малым городам России, проходит в эти дни в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Калязин, Торжок, Юрьев-Польский, Углич, Плёс, Козельск – эти города запечатлены в объективах лучших фотографов со всей страны.

28365802630562306502365.jpg

Чем вологодское кружево отличается от михайловского, как выглядит настоящая городецкая роспись и что это за древний промысел – кадомской вениз? В Доме Российского исторического общества прошел День малых городов России – масштабное мероприятие, посвященное российской провинции, её истории, быту и культуре.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

РИО в соцсетях

География отделений Российского исторического общества

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьВладимирcкая областьВолгоградская областьВологодская областьЗабайкальский край​Иркутская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКрасноярский крайКурганская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМоскваМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПриморский крайПсковская областьРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика Кабардино-БалкарияРеспублика КрымРеспублика МордовияРеспублика Северная Осетия - Алания​Республика ТатарстанРостовская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТверская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайЧелябинская областьЯрославская область
Прокрутить наверх