×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведет не к каталогу: /home/h/historyfru/k/public_html/images/img-text-novosti/brnaulolimpmarafon.
×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/img-text-novosti/brnaulolimpmarafon

Исторический марафон в Барнауле

12 декабря на базе гимназии № 40 при поддержке отделения Российского исторического общества в Барнауле состоялся первый этап Городского межшкольного исторического марафона «По страницам российской истории».

Инициаторами игры выступили преподаватели исторического факультета Алтайского государственного университета, коллектив учителей истории гимназии № 40, а также комитет по образованию г. Барнаула. В интеллектуальную гонку включились учащиеся из 37 школ Алтайского края и г. Барнаула.

Игра будет проводиться в три этапа, каждый из которых выделен по значительным хронологическим периодам отечественной истории. На I этапе участники соревновались в знаниях по истории России IX–XVII вв. Для данного этапа организаторы подготовили множество интересных заданий. Так, в туре «Медиа-тест» наряду с репродукциями известных картин и кадрами из исторических фильмов, одиннадцатиклассникам демонстрировались фрагменты песен современных хеви-металл групп, посвященные жизни и деятельности известных исторических персонажей. А для того чтобы отгадать содержимое черного ящика участникам пришлось вспомнить старинный рецепт изготовления мыла. Даже в паузах между турами ребятам не пришлось скучать: ведущие игры – студенты исторического факультета, Ксения Миллер и Владислав Докучаев, устроили состязание в «Исторический крокодил», предложив школьникам «реконструировать» «Ледовое побоище», «Съезд князей в Любече», «Убийство князя Игоря древлянами» и др.

Первый этап исторического марафона

Первый этап исторического марафона оценивало компетентное жюри в составе: председателя Российского исторического общества в Барнауле, декана исторического факультета Алтайского государственного университета, д-ра ист. наук, проф. Е.В. Демчик; главного специалиста отдела общего образования г. Барнаула Л.В. Домнич; д-ра ист. наук, проф. В.А. Скубневского; канд. ист. наук, зам. декана ИФ по внеучебной и воспитательной работе К.А. Пожарской; канд. ист. наук, доцента кафедры документоведения, архивоведения и исторической информатики АлтГУ О.И. Чекрыжовой, старшего преподавателя кафедры отечественной истории АлтГУ Д.С. Дегтярева.

Бемплер Екатерина, гимназия № 123:

Больше всего мне понравился 1 тур – «медиа-тест». Для выполнения его заданий нам было предложено посмотреть кадры из документальных фильмов и кинокартин, прослушать аудиокомпозиции, определить событие на основе знакомства с историческими картами. Необычным показалось использование рок-музыки, что на мой взгляд, является прекрасным примером связи прошлого с настоящим, показателем того, что подвиги героев прошлого вдохновляют современных музыкантов. Очень рада, что участвую в марафоне, ведь для меня это дополнительная тренировка перед сдачей ЕГЭ по истории.

Черданцев Игорь, лицей № 124:

Игра нашей команде понравилась прежде всего тем, что ее задания потребовали от нас не только знания фактологии, но и гибкости мышления, скорости реакции и умения работать в команде

Кишкунов Игорь, гимназия № 69:

Хотелось бы отметить хорошую организацию марафона: он проходил в хорошем темпе, и мы даже не заметили, как пролетело время. Наиболее трудными показались задания конкурса капитанов, на который выделялось всего 3 минуты. В игре мы не только проверили свои знания, но и получили новые. Например, лично я не знал, что сериал «Ермак» снимался в нашем Алтайском крае.

По сумме баллов четырех туров первого этапа межшкольного исторического марафона I место разделили команды
«Греческий огонь» (гимназия № 123) и «Орлята» (лицей № 124), на II место
вышла команда «Варяги» (лицей № 112), III место досталось команде «Борджиа» (гимназия № 27). Однако эти результаты не являются окончательными, поскольку победители марафона будут определены по сумме баллов всех трех этапов. Кроме того, дипломанты получат дополнительные 3 балла за индивидуальные достижения при приеме на обучение по программам бакалавриата АлтГУ.

Проведение II этапа исторического марафона, на котором учащимся предстоит продемонстрировать эрудицию в области отечественной истории XVIII– XIX вв., запланировано на 30 января 2016 г.

{gallery}brnaulolimpmarafon{/gallery}

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

РИО в соцсетях

Прокрутить наверх