Выставка «Александр Печерский как символ сопротивления фашизму», посвящённая легендарному руководителю восстания в нацистском лагере смерти Собибор, открылась в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. В создании выставки приняли участие Российское историческое общество и фонд «История Отечества».
«Миру известны и другие подобные «фабрики смерти», но Собибор занимает особое место – это пример единственного успешного крупного восстания в нацистских лагерях»,
- сказал на открытии экспозиции заместитель директора Музея Победы вице-адмирал Федор Смуглин.
Исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский напомнил собравшимся о том, что Александр Печерский был обычным советским человеком, который совершил невозможное: сплотил вокруг себя заключённых, говоривших на разных языках.
«Когда мы смотрим фильм «Собибор», когда читаем книги о Печерском, то не должны забывать о том, что он не Илья Муромец, не боец спецназа, которого с юных лет учили организовывать восстания в лагерях смерти. Он даже специальной боевой подготовки не проходил. В армии Александр Печерский служил делопроизводителем. Но ему удалось в исключительных обстоятельствах объединить людей из самых разных стран Европы, обречённых на смерть. Почему они за ним пошли? Я думаю, потому, что его ассоциировали с Красной армией. Эти обессиленные и обречённые на смерть люди связывали свою надежду на спасение только с приходом советских солдат»,
- сказал Константин Могилевский.
Он также подчеркнул, что успешный побег заключённых привёл к закрытию лагеря смерти:
«Мы помним о том, что успешное восстание в Собиборе стало унижением для нацистов. После этого они уничтожили лагерь, буквально стерли с лица земли, распахав и засадив деревьями место, где размещался лагерь смерти».
Посетители открывшейся выставки смогут увидеть около ста бесценных экспонатов – фотографий, писем, книг из личного архива героя Собибора, в том числе и уникальный альбом об этом лагере смерти и организации в нём восстания. Материалы для альбома собирал в послевоенные годы сам Александр Печерский. Особое место в экспозиции занимает «счастливая рубашка», подаренная Печерскому за несколько часов до восстания девушкой Люкой.
Послевоенная жизнь Александра Печерского сложилась довольно непросто. Из-за сфабрикованного дела о спекуляции входными билетами в театр, в котором работал Печерский, его исключили из партии.
Во время торжественной церемонии открытия выставки директор РГАСПИ Андрей Сорокин передал копию учетно-партийных документов, хранившихся в Архиве социально-политической истории, на хранение в Российское историческое общество. Член Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский заверил, что переданные документы будут опубликованы на интернет-портале Российского исторического общества.
Текст: Сергей Копылов
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School