В 2022 году будет отмечаться 350-летие со дня рождения Петра I – царя, преобразившего Россию, внесшего вклад как в историю страны в целом, так и в развитие отдельных её городов и поселений.
Одним из них стало село Дединово – 325 лет назад, в мае 1695 года, во время первого Азовского похода Петр I остановился здесь. Спустя 27 лет, в 1722 году, Петр I был в Дединове во второй раз. Эти события стали важной страницей в истории села. В их честь 17 мая 2020 года здесь состоялась торжественная церемония открытия памятного знака.
Оба посещения села Петром I задокументированы. По просьбе Российского исторического общества сотрудники Российского государственного архива древних актов подготовили и передали РИО копии документов, подтверждающие пребывание царя в Дединове. Об этом сообщил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. В частности, о событиях 1722 года говорится в походном дневнике и письме кабинет-секретаря А.В. Макарова генерал-квартирмейстеру В.Д. Корчмину. Ещё один документ – копия письма Петра I первому русскому почтмейстеру, главе Сибирского приказа А.А. Виниусу от 1695 года – будет передан позднее.
«Период между 1695 и 1722 годами вместил в себя практически все Петровские преобразования. Страна превратилась из окраины Европы в мощнейшую империю с современной армией, флотом, развитой экономикой. Это стала совсем другая страна, и вместе с тем – осталась всё той же нашей Россией»,
– сказал Константин Могилевский.
«То, как местные жители бережно хранят историю своей малой родины, интересуются прошлым, позволяет с уверенностью говорить, что они ощущают сопричастность к происходившим здесь событиям»,
– отметил член Президиума РИО.
В ходе торжественной церемонии Константин Могилевский передал копии документов главе городского округа Луховицы Владимиру Барсукову.
На фото: Константин Могилевский и Владимир Барсуков
Петр I оставил большой след в жизни села, отметил Владимир Барсуков. Он рассказал о трёх связанных с царем реликвиях, хранившихся в Дединово. Так, в храме Троицы Живоначальной хранился топор, которым работал сам Петр во время пребывания в селе. Ещё одна реликвия – коломенка, которую царь прислал местным жителям в назидание, как строить лодки из пиленых досок. Работу местной верфи, как считают местные краеведы, и проверял Петр I в 1722 году, отметил глава округа Луховицы. Петровская коломенка не дошла до наших дней, но благодаря мастеру Виктору Пивоварову сегодня в храме есть её копия.
Владимир Барсуков также напомнил, что по указу отца Петра I в Дединове был построен первый российский военный корабль «Орёл».
Напомним, ровно год назад, 17 мая 2019 года, в селе Дединово прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 350-летию российского флага и выхода корабля «Орёл» в плавание.
В 1667 году царём Алексеем Михайловичем был подписан указ о закладке первого российского военного корабля – «Орёл». Он строился по государственному заказу в целях обеспечения безопасности торгового мореплавания в прибрежных водах Каспийского моря. Год спустя корабль был спущен на воду, а в 1669 году, 350 лет назад, был введён в эксплуатацию и на нём был поднят флаг. Для изготовления флага были заказаны материалы трёх цветов – белого, синего, красного. Соответствующие документы хранятся в Российском государственном архиве древних актов.
«Наша задача сегодня – сохранить и развивать историческую память о прошлом села»,
– заключил Владимир Барсуков.
Организаторам и участникам церемонии направил приветствие Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота капитан 1-го ранга Михаил Ненашев.
Текст: Вера Марунова
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School