18 октября 1947 года в СССР был произведён первый запуск баллистической ракеты дальнего действия. Испытания прошли на специально построенном полигоне Капустин Яр в Астраханской области. И открыли эру ракетостроения в Советском Союзе.
Первые ракеты дальнего действия создавались на основе узлов и агрегатов немецкой ракеты А-4. Разработка этих ракет в Германии началась еще 1920–1930-х годах, однако основные работы по созданию А-4, более известной как Фау-2, завершились только к июню 1942-го. В годы Второй мировой ракеты использовались немецкими войсками для обстрела Парижа и Лондона. А после войны их производство ознаменовало собой первые шаги в гонке вооружений.
В августе 1945-го на территорию Германии прибывает группа советских учёных во главе с конструктором Сергеем Королевым – их целью было собрать как можно больше информации по производству ракеты дальнего действия. Дело в том, что после капитуляции все самое ценное с заводов, испытательных и научных центров, включая несколько десятков собранных ракет Фау-2 и подробную документацию, было вывезено в США.
Конструкция Фау-2 воспроизводилась фактически заново – со слов оставшихся учёных, работавших над проектом в Германии. В мае 1946 года советским руководством было принято постановление о развитии ракетостроения в СССР, в соответствии с которым в советской оккупационной зоне был создан институт Нордхаузен. Параллельно предусматривалось строительство Государственного центрального полигона для испытаний баллистических ракет. Кроме того, в Подмосковье создавался научно-исследовательский институт реактивного вооружения НИИ-88, одним из главных конструкторов которого был назначен Королев.
Общая длина ракеты составляла почти 14 с половиной метров. Она состояла из более чем 30 тысяч деталей. Дальность полёта доходила до 305 километров. Это расстояние ракета преодолевала примерно за 5 минут. Носовая часть А-4 представляла собой боеголовку весом около одной тонны, наполненную взрывчатым веществом – аматолом. В ракете использовались жидкие компоненты топлива: этиловый спирт и сжиженный кислород. При полной заправке на топливный отсек приходилось три четверти веса ракеты. При этом заправка жидким кислородом производилась непосредственно перед пуском, так как потери кислорода за счет испарения составляли 2 килограмма в минуту.
Первые ракеты А-4 для СССР собирали в Германии из трофейных комплектующих. Одновременно работы велись на опытном заводе в Подлипках. К концу 1946 года советские, а также некоторые немецкие учёные завершают основной этап работ и возвращаются для продолжения исследований в Советский Союз. А институт Нордхаузен прекращает своё существование.
Первая партия ракет А-4, собранных частично в Германии, частично в Подлипках, прибыла на полигон 14 октября 1947 года. 18 октября ровно в 10 часов 47 минут по московскому времени был произведен запуск. Ракета поднялась на высоту 86 километров и, разрушившись при входе в плотные слои атмосферы, достигла поверхности Земли в 274 километрах от старта с отклонением около 30 километров от цели.
До конца ноября 1947 года было осуществлено в общей сложности 11 запусков, пять из них оказались успешными. А-4 стала наглядным пособием для первых советских ракетчиков, а пуски – началом большой работы по созданию ракетного щита страны. Буквально через несколько лет в Советском Союзе появятся ракетные комплексы первого поколения – легендарные Р-1 и Р-2.
Текст: Анна Хрусталёва
Виртуальная выставка «Лица Сопротивления» размещена на сайте Музея Победы
Документ государственной важности. Доклад Юрия Гагарина по итогам космического полета
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School