Полемика

«Патриотическая столица России». Севастополь – живая память истории

В 2021 года вышло в свет уникальное по масштабности своего замысла издание, появления которого с интересом ожидало не только научное сообщество, но и все искренне интересующиеся отечественной историей.

Интервью А.О. Чубарьяна в «Российской газете»
Фото с сайта: https://rg.ru

Текст: Елена Новоселова
Российская газета - Федеральный выпуск № 107(8458)
Июнь после июня: о чем будут дискутировать ученые из двадцати стран на московской конференции.

В середине апреля телеканал «Россия 24» завершил показ многосерийного документального фильма митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) из цикла «Гибель империи. Российский урок».

«…Здесь мы видим действительно научный метод»

На вопросы Вестника «Воронцово поле» отвечает член-корреспондент РАН, директор Санкт-Петербургского института истории РАН Алексей Сиренов.

Константин Могилевский прокомментировал выход фильма Тихона Шевкунова «Гибель Империи»

Десятилетие, предшествовавшее перевороту февраля 1917 года, по наполнявшим его проблемам похоже на ситуацию в современной России, считает председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор Фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Куда движется историческая наука? Какие актуальные задачи стоят сегодня перед российскими учёными? Насколько прочны позиции отечественной гуманитарной науки в мире и как консолидировать научное сообщество? Об этом и ещё о многом другом важном и интересном можно узнать в разделе «Интервью». На вопросы журналистов отвечают ведущие учёные-историки, академики РАН, эксперты.

 

237658236856823658263856283658.jpg

От «событийности» к новой «предметности». В каких процессах и событиях можно усмотреть истоки Революции 1917 года на сегодняшнем уровне исторического понимания этого явления? Насколько глубоко во времени и пространстве предшествующей эпохи стоит искать объяснения революционного кризиса, чтобы не потерять смысл самой задачи в толще истории?

Какими на нынешнем этапе научного осмысления видятся главные действующие силы революционных перемен – люди, с их эмоциями, фобиями, психопатиями, или же политические силы, государственные и партийные структуры, идеи, институты? Стал ли юбилейный год качественно новым этапом в историографическом процессе изучение и освоение опыта и уроков Великой российской революции? На эти вопросы дают свои ответы ведущие отечественные историки, авторы и участники наиболее интересных издательских проектов, посвящённых революционной эпохе в России и поддержанных Фондом «История Отечества» . Палитра их мнений разнообразна, позиции зачастую полемичны, свидетельствуя о том, что живую ткань истории можно восстановить лишь в живом обмене мнениями профессионалов своего дела.

НАЧИНАЯ ПОЛЕМИКУ:


 

73826586238658263856283651.jpg

История полна неслучайных совпадений. В 1818 году, 5 мая (по новому стилю), в немецком Трире в семье адвоката Генриха и Генриетты Маркс родился третий ребёнок, сын Карл. 5 мая того же года (но по старому стилю) в Москве в соборе Чудова монастыря крестили младенца Александра, старшего сына в великокняжеской (в будущем – императорской) семье Николая Павловича и Александры Фёдоровны Романовых. Кто тогда мог предположить, что родившиеся той весной дети – будущий немецкий философ, создатель «теории научного социализма», и будущий «Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский», вошедший в историю как «Царь – Освободитель», сыграют столь важную роль в судьбах России… Как не могли современники предположить и того, что осенью того же года, в октябре, в семье полковника кавалергардского полка Сергея Николаевича и Варвары Петровны Тургеневых родится второй сын, Иван. И ему, Ивану Сергеевичу Тургеневу, предстоит стать великим писателем, воссоздавшим «портрет» русского общества на фоне идей и дел двух сверстников, Карла Маркса и Александра II.

Исторический юбилей в России – больше, чем юбилей. Это всегда повод для разговора, а подчас – и полемики, на актуальные темы. И если это тройной юбилей, к тому же весомый в своей исторической глубине и актуальной проблемности – дискуссий не избежать.

Впрочем, что общего у немецкого экономиста и философа Карла Маркса, российского императора Александра II  и русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, кроме того, что все они родились в 1818 году, а, следовательно, у нас есть повод отметить их двухсотлетний юбилей? При всём различии в их социальном положении, месте в истории и роде занятий, все эти юбиляры символическим образом отметились на «исторической карте» России. Более того, все трое – каждый в своей области – навсегда изменили политическое, идейное, правовое, культурное пространство нашего Отечества. Первый – вольно или невольно – вдохновил наиболее радикальное направление в российском революционном движении. Второй – в меру своих сил и исторических обстоятельств работал над реформаторской альтернативой сценария отечественной истории, а своей смертью подтвердил политическую хрупкость этой альтернативы. Третий – интуитивно, но провидчески описал основные культурно-психологические особенности русского общества, пребывавшего на протяжение полувека на зыбкой грани между застоем и прогрессом, реформой и революцией, одержимостью делом и уходом в бездействие…

Мы подключили к разговору ведущих специалистов и научных экспертов. Ряд интервью с ними мы помещаем на нашем сайте. Перед историками были поставлены задачи: оценить степень своевременности и продуманности реформ императора-Освободителя, ответив на вопрос – ускорили или отодвинули преобразования 1860- 1870-х годов развитие России «по Марксу». То есть победу в итоге революционной альтернативы отечественной истории. А также поразмышлять над тем, в какой мере писательский талант в такой литературоцентричной стране, как Россия, способен увидеть и диагностировать актуальные проблемы общества.

НАЧИНАЯ ПОЛЕМИКУ:


 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

РИО в соцсетях

Прокрутить наверх